Диффузное отражение — это отражение светового потока, падающего на поверхность, при котором отражение происходит под углом, отличающимся от падающего. Диффузным отражение становится в том случае, если неровности поверхности имеют порядок длины волны (или превышают её) и расположены беспорядочно. Диффузное отражение света осуществляется от любых шероховатых поверхностей. Для нахождения пути отражённого луча указанной поверхности в месте падения луча чертится плоскость, касательная к поверхности, и по отношению к этой плоскости выполняется построение углов падения и отражения.
1. Оно зависит от высоты столба жидкости, ее плотности, а также от величины g, показывающей с какой силой планета притягивает к себе тело единичной массы (иначе называется еще ускорением свободного падения. Для Земли g = 9,8 Н/кг) 2. При выводе формулы гидростатического давления величина площади, на которую жидкость давит сокращается. А сама формула выглядит так: p = ρgh. Как видим площадь в эту формулу не входит. 3. Оно определяется высотами слоев этих жидкостей (или толщиной слоя каждой жидкости), помноженными на соответствующие плотности и величину g. 4. Можно. Для этого нужно взять высокий сосуд с малой площадью поперечного сечения (например, длинную тонкую трубку. Именно таким образом Б.Паскаль смог с кружки воды создать в прочной бочке, наполненной водой, давление, разорвавшее эту бочку). 5. Разумеется, возможно. Отличие будет заключаться в величине g.
Диффузное отражение света осуществляется от любых шероховатых поверхностей. Для нахождения пути отражённого луча указанной поверхности в месте падения луча чертится плоскость, касательная к поверхности, и по отношению к этой плоскости выполняется построение углов падения и отражения.
2. При выводе формулы гидростатического давления величина площади, на которую жидкость давит сокращается. А сама формула выглядит так: p = ρgh. Как видим площадь в эту формулу не входит.
3. Оно определяется высотами слоев этих жидкостей (или толщиной слоя каждой жидкости), помноженными на соответствующие плотности и величину g.
4. Можно. Для этого нужно взять высокий сосуд с малой площадью поперечного сечения (например, длинную тонкую трубку. Именно таким образом Б.Паскаль смог с кружки воды создать в прочной бочке, наполненной водой, давление, разорвавшее эту бочку).
5. Разумеется, возможно. Отличие будет заключаться в величине g.