1.Все вещества – жидкие, твердые и газообразные – образованы из мельчайших частиц – молекул, которые сами состоят из атомов («элементарных молекул»). Молекулы химического вещества могут быть простыми и сложными, т.е. состоять из одного или нескольких атомов. Молекулы и атомы представляют собой электрически нейтральные частицы. При определенных условиях молекулы и атомы могут приобретать дополнительный электрический заряд и превращаться в положительные или отрицательные ионы. 2.Атомы и молекулы находятся в непрерывном хаотическом движении. 3.Частицы взаимодействуют друг с другом силами, имеющими электрическую природу. Гравитационное взаимодействие между частицами пренебрежимо мало.
1)Так как вода переходит в лед при температуре 0 градусов по Цельсию, то сначала рассчитаем количество теплоты, которое отдаст вода с температурой 19 °С при остывании до 0 °С :Q=c(mв)ΔT=c(m2)T Здесь с(4,2*10^3) - теплоемкость воды. Очевидно, что вся выделенная водой энергия идет на плавление льда: Q=λ(m1), где λ(3,3*10^5) - удельная теплота плавления льда. Из этой формулы получаем (mл)=Q/λ=c(m2)T/λ 2)m2 должно быть: 2m=(m1)λ/cT 3)Если m смеси равна 2 m2, то m воды равна (2*(m1)λ/cT)-m1=mв То, если c(mв)T>λ(m1), температура смеси будет равна Tcмеси=(c(mв)T-λ(m1))/(2с(m1)λ/cT)=T(c(mв)T-λ(m1))/2(m1)λ если c(mв)T<λ(m1), Tcмеси будет равна нулю, так как лёд не расплавится до конца.
Здесь с(4,2*10^3) - теплоемкость воды. Очевидно, что вся выделенная водой энергия идет на плавление льда: Q=λ(m1), где λ(3,3*10^5) - удельная теплота плавления льда. Из этой формулы получаем
(mл)=Q/λ=c(m2)T/λ
2)m2 должно быть: 2m=(m1)λ/cT
3)Если m смеси равна 2 m2, то m воды равна (2*(m1)λ/cT)-m1=mв
То, если c(mв)T>λ(m1), температура смеси будет равна
Tcмеси=(c(mв)T-λ(m1))/(2с(m1)λ/cT)=T(c(mв)T-λ(m1))/2(m1)λ
если c(mв)T<λ(m1), Tcмеси будет равна нулю, так как лёд не расплавится до конца.