Аксиоматика Ньютона состояла из трёх законов, которые сам он сформулировал в следующем виде.
1. Всякое тело продолжает удерживаться в состоянии покоя или равномерного и прямолинейного движения, пока и поскольку оно не понуждается приложенными силами изменить это состояние. 2. Изменение количества движения пропорционально приложенной силе и происходит по направлению той прямой, по которой эта сила действует. 3. Действию всегда есть равное и противоположное противодействие, иначе, взаимодействия двух тел друг на друга между собой равны и направлены в противоположные стороны.
Но кроме этих фундаментальных законов механики Ньютону принадлежит множество открытий. Одно из них иногда ошибочно называют четвертым законом Ньютона - это закон всемирного тяготения, который является до известной степени следствием из второго и третьего закона. С трудов Ньютона начинается наука динамика, в том числе в применении к движению небесных тел.
Важно отметить, что Ньютон опубликовал не просто предполагаемую формулу закона всемирного тяготения, но фактически предложил целостную математическую модель: •закон тяготения; •закон движения (второй закон Ньютона) ; •система методов для математического исследования (математический анализ) .
Ньютону принадлежит первый вывод скорости звука в газе, основанный на законе Бойля-Мариотта. Он открыл закон вязкого трения и гидродинамическое сжатие струи. Существует даже понятие «Ньютоновская жидкость» , то есть жидкость, подчиняющаяся его закону вязкого трения. В «Началах» он высказал и аргументировал верное предположение, что комета имеет твёрдое ядро, испарение которого под влиянием солнечного тепла образует обширный хвост, всегда направленный в сторону, противоположную Солнцу. Ньютону принадлежат фундаментальные открытия в древней науке оптике. Так что если нумеровать законы, которые открыл Ньютон, их окажется гораздо больше четырех. Тем не менее «пронумерованы» только три закона механики, остальные просто носят имя Ньютона
F = mg, если m₁ = 2m, то: F₁ = m₁g = 2mg = 2F
7. Если расстояние между планетами уменьшится в 2 раза, то сила гравитационного взаимодействия между ними увеличится в 4 раза:
F = Gm₁m₂/R², если R₁ = R/2, то:
F₁ = Gm₁m₂/R₁² = Gm₁m₂/(R/2)² = Gm₁m₂/(R²/4) = 4Gm₁m₂/R² = 4F
8. Если абсолютное удлинение пружины увеличится в 4 раза, то сила упругости пружины увеличится в 4 раза:
F = -kx, при х₁ = 4х F₁ = -kx₁ = -k*4x = -4kx = 4F
1. Всякое тело продолжает удерживаться в состоянии покоя или равномерного и прямолинейного движения, пока и поскольку оно не понуждается приложенными силами изменить это состояние.
2. Изменение количества движения пропорционально приложенной силе и происходит по направлению той прямой, по которой эта сила действует.
3. Действию всегда есть равное и противоположное противодействие, иначе, взаимодействия двух тел друг на друга между собой равны и направлены в противоположные стороны.
Но кроме этих фундаментальных законов механики Ньютону принадлежит множество открытий.
Одно из них иногда ошибочно называют четвертым законом Ньютона - это закон всемирного тяготения, который является до известной степени следствием из второго и третьего закона. С трудов Ньютона начинается наука динамика, в том числе в применении к движению небесных тел.
Важно отметить, что Ньютон опубликовал не просто предполагаемую формулу закона всемирного тяготения, но фактически предложил целостную математическую модель:
•закон тяготения;
•закон движения (второй закон Ньютона) ;
•система методов для математического исследования (математический анализ) .
Ньютону принадлежит первый вывод скорости звука в газе, основанный на законе Бойля-Мариотта. Он открыл закон вязкого трения и гидродинамическое сжатие струи. Существует даже понятие «Ньютоновская жидкость» , то есть жидкость, подчиняющаяся его закону вязкого трения.
В «Началах» он высказал и аргументировал верное предположение, что комета имеет твёрдое ядро, испарение которого под влиянием солнечного тепла образует обширный хвост, всегда направленный в сторону, противоположную Солнцу. Ньютону принадлежат фундаментальные открытия в древней науке оптике.
Так что если нумеровать законы, которые открыл Ньютон, их окажется гораздо больше четырех. Тем не менее «пронумерованы» только три закона механики, остальные просто носят имя Ньютона