В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
lololol707lollol
lololol707lollol
04.06.2020 23:42 •  Физика

Яка маса заліза виділилася під час електролізу на катоді електролітичної ванни з розчином хлориду заліза (FeCl3) під час проходження через ванну заряду 800 Кл​

Показать ответ
Ответ:
schoolboy371
schoolboy371
20.07.2021 11:16

Основные понятия вращательного движения твердого тела.

Кроме понятия материальной точки, в механике используется модель­ное понятие абсолютно твердого тела – тела, деформациями которого в условиях данной задачи можно пренебречь. Такое тело можно рассматривать как систему жестко закрепленных материальных точек.

Любое сложное движение твердого тела всегда можно разложить на два основных вида движения – поступательное и вращательное. Поступательным называ­ется такое движение твердого тела, при кото­ром любая прямая, проведенная через любые две точки тела, остается парал­лельной самой себе во все время движения (рис.1). При таком движении все точки твердого тела движутся совершенно одинаково, то есть имеют одну и ту же скорость, ускорение, траектории движения, совершают одинаковые пе­ремещения и проходят одинаковый путь. Следовательно, поступательное движение твердого тела можно рассматривать как движение материальной точки, масса которой равна массе тела m и применять к нему второй закон Ньютона динамики материальной точки, т.е.

, (1)

где - результирующая всех внешних сил, действующих на тело,- им­пульс (количество движения) тела.

Вращательным движением твердого тела называется движение, при котором все точки тела описывают окружности, центры которых лежат на одной прямой, называемой осью вращения тела. При вращательном движении все точки тела движутся с одной и той же угловой скоростью и уг­ловым ускорением и совершают одинаковые угловые перемещения. Однако, как показывает опыт, при вращательном движении твердого тела вокруг за­крепленной оси, масса уже не является мерой его инертности, а сила – недо­статочна для характеристики внешнего воздействия. Кроме того, опыты по­казывают, что ускорение при вращательном движении зависит не только от массы тела, но и от ее распределения относительно оси вращения; зависит не только от силы, но и от точки ее приложения и направления действия. По­этому, для описания вращательного движения твердого тела введены новые динамические характеристики такие, как момент силы, момент импульса и момент инерции тела. При этом следует иметь в виду, что существует два разных понятия этих величин: относительно оси и относительно любой точки О (полюса, начала), взятой на этой оси.

Моментом силы относительно неподвижной точки Оназыва­ется векторная величина, равная векторному произведению радиус-векторапроведённого из точки О в точку приложения результирующей силы, на вектор этой силы:

0,0(0 оценок)
Ответ:
starushka94
starushka94
01.05.2022 04:58

Все металлы представляют собой кристаллы. Кристаллы, с точки зрения Молекулярно-кинетической теории состоят из кристаллических решеток, причем из-за большого количества электронов на внешней орбите у ядер атомов, часть электронов теряют свои орбиты и становятся свободными. Металлические кристаллические решетки имеют положительно заряженные катионы (ионы) в узлах решетки, между узлов решетки много свободных отрицательно заряженных электронов. Электроны создают электрическое поле и создают электрический ток, относительно упорядоченно двигаясь от области с избытком электронов к области с их недостатком см. Рис 1,2. При повышении температуры увеличивается скорости хаотического движения электронов, а это в свою очередь увеличивает число столкновений. При этом упорядоченное движение зарядов уменьшается, растет сопротивление электрическому, упорядоченному движению. При понижении температуры картина меняется - скорость хаотического движения уменьшается, уменьшается и число столкновений между электронами, при этом упорядоченное движение растет.

В полупроводниках электропроводность несколько другая. Кристаллические решетки полупроводников представляют собой решетки с ковалентной связью каждое ядро атома имеет 4 валентных электрона с которых оно связано с другими четырьмя ядрами. То есть вокруг двух атомов соседей всегда вращаются два общих электрона см Рис 3. На рисунке 3 приведена кристаллическая решетка кремния. В такой идеальной решетке электрического тока не может быть по тому, что в ней нет свободных носителей заряда. Для того, чтобы полупроводник стал проводить ток его решетку нужно изменить, изменить ковалентную связь. Рассмотрим два примера такого изменения ковалентных связей в решетках четырех валентного кремния Si или германия Ge см Рис 4. Акцепторные полупроводники получаются при внесении в расплавленный Si или Ge, например, трех валентного индия In, Si+In. В этом случае получим другой сорт зарядов - дырок. Дыркам приписали положительный заряд, так, как при внесении индия, у которого валентность 3, не хватает для полной связи одного электрона. При этом появляется пустое место (вакансия), которая вносит свой положительный потенциал. Эту вакансию спешат занять электроны, так, как там пустое место ( луза ), притягивающая рядом находящиеся электроны. При этом может возникать диффузионный ток (ток перемешивания). Получившийся при этом полупроводник получил название Р типа, обладающий дырочной проводимостью. При внесении в расплавленный германий или кремний, например, мышьяк пятивалентный As, получают донорный полупроводник, та, как у мышьяка пять валентных электронов. А для связи с другими атомами в кристалле германия или кремния необходимо четыре. Лишний, не участвующий в связях электрон является отрицательным носителем заряда. Поэтому такие полупроводники обладают электронной проводимостью. Одно из главных применений полупроводников выпрямители переменного тока. Для выпрямления переменного тока используют диоды. На рисунке 5 показано схематично-образное изображение диода. Две соединенные между собой области p и n c электронной и дырочной проводимостью. Выход Р - анод и выход n - катод. В результате диффузии между областями образуется p - n переход, условно (двери), которые могут закрываться и открываться. При прямом включении p - n переход открыт Рис 6 электроны проходят p-n переход и двигаются к + источника , при обратном - закрыт и тока нет рис 7. При выпрямлении переменного тока p-n переход периодически открывается и закрывается с частотой источника переменного тока.



Электрический ток в металлах. зависимость сопротивления от температуры. электрический ток в . собств
Электрический ток в металлах. зависимость сопротивления от температуры. электрический ток в . собств
Электрический ток в металлах. зависимость сопротивления от температуры. электрический ток в . собств
Электрический ток в металлах. зависимость сопротивления от температуры. электрический ток в . собств
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Физика
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота