ответ:Водяной пар при температуре 100°С будет иметь большую внутреннюю энергию, чем такая же масса воды при температуре 100°С.
Внутренняя энергия есть суммой кинетической энергии движения и потенциальной энергией взаимодействия всех молекул. Кинетическая энергия прямо пропорциональна температуре вещества, но так как температура воды и пара одинаковая, то кинетическая энергия у воды и пара будет одинаковая.
Для того чтобы перевести 1 кг воды при температуре 100°С в пар, ей нужно сообщить 2300000 Дж тепловой энергии – удельная теплота парообразования воды. Так как температура воды не изменяется, то вся эта теплота идет на увеличение потенциальной энергии пара, а значит на увеличение внутренней энергии пара.
В СТАКАНЕ с холодной водой окрашивание произойдёт медленно, сначала будет видна резкая граница между чистой водой и окрашенной, через несколько часов жидкость станет однородной. В стакане с тёплой водой окраска всей воды в стакане кристаллами марганцовки произойдёт быстро, жидкость станет однородной за время около 30 мин. Результаты можно объяснить явлением диффузии. Чем выше температура жидкости, тем быстрее протекает процесс диффузии. Это происходит потому, что с повышением температуры увеличивается скорость движения молекул.
ответ:Водяной пар при температуре 100°С будет иметь большую внутреннюю энергию, чем такая же масса воды при температуре 100°С.
Внутренняя энергия есть суммой кинетической энергии движения и потенциальной энергией взаимодействия всех молекул. Кинетическая энергия прямо пропорциональна температуре вещества, но так как температура воды и пара одинаковая, то кинетическая энергия у воды и пара будет одинаковая.
Для того чтобы перевести 1 кг воды при температуре 100°С в пар, ей нужно сообщить 2300000 Дж тепловой энергии – удельная теплота парообразования воды. Так как температура воды не изменяется, то вся эта теплота идет на увеличение потенциальной энергии пара, а значит на увеличение внутренней энергии пара.
Объяснение:
Результаты можно объяснить явлением диффузии. Чем выше температура жидкости, тем быстрее протекает процесс диффузии. Это происходит потому, что с повышением температуры увеличивается скорость движения молекул.