Такое явление обнаружили еще древние люди. И извлекли из него пользу, добывая огонь трением. Через много веков ученые поняли, что в результате трения механическая энергия превращается в тепловую энергию. В 1798 году Бенджамин Томпсон (он же граф Румфорд) по долгу службы осуществлял надзор за сверлением пушек на военном заводе. Процесс сверления жерла в отливке был трудоемким, сверло приводилось в движение лошадьми. Томпсон видел, что при сверлении металл сильно нагревается. Тогда он начал проводить целенаправленные опыты: ствол пушки сверлили под водой, которая нагревалась, а потом закипала. При этом для закипания определенного объема воды требовалось одно и то же время. Так Томпсон понял, что работа, выполняемая лошадьми, превращается в теплоту. В последующем точные опыты Джеймса Джоуля установили "механический эквивалент теплоты": 427 килограммометров работы эквивалентно одной килокалории теплоты.
Угол падения=углу отражения; угол между лучом падающим и зеркалом= углу между отраженным лучом и зеркалом. Угол падения = 90-80=10 (угол падения - угол между перпендикуляром, проведенным к зеркалу через точку падения и падающим лучом) Соответственно, угол между падающим и отраженным лучами = 20 градусам Тогда 20*4=80 Если угол между этими лучами будет равен восьмидесяти, то каждый из этих углов равен 40. Высчитываем угол между зеркалом и отраженным лучом: 90-40=50 Значит, угол уменьшится на 30 градусов :)
Угол падения = 90-80=10 (угол падения - угол между перпендикуляром, проведенным к зеркалу через точку падения и падающим лучом)
Соответственно, угол между падающим и отраженным лучами = 20 градусам
Тогда 20*4=80
Если угол между этими лучами будет равен восьмидесяти, то каждый из этих углов равен 40.
Высчитываем угол между зеркалом и отраженным лучом:
90-40=50
Значит, угол уменьшится на 30 градусов :)