Маятники бывают разные. Есть обычные (грузик на верёвочке качается вправо-влево) , а есть пружинные - грузик качается на пружинке вверх-вниз. И если для первого период от массы не зависит, то для вторго - как раз от неё и зависит (корень из k/m, где k - коэффициент жёсткости пружины) . При изменении температуры может изменяться длина подвеса маятника, поэтому может изменяться и период его колебаний (предполагается маятник на верёвочке) . Поэтому в дорогих высококачественных часах маятник делался из материала с низким КТР или же специальной конструкции, с компенсацией теплового расширениями.
Молекулы начинают от нагревания увеличивать скорость движения.Их тепловое движение настолько высоко,что они преодолевают силы сцепления между частицами и отрываются от поверхности Частицы, что уходят на поверхность, набирают во время движения темп, достаточный для того, чтобы покинуть вещество. Оказавшись наверху, своё движение они не останавливают и, преодолев притяжение нижних частиц, вылетают из воды, преобразовываясь в пар. При этом часть молекул из-за хаотического движения возвращается в жидкость, остальные уходят дальше, в атмосферу. Испарение на этом не заканчивается, и на поверхность вырываются следующие молекулы (так происходит до тех пор, пока жидкость полностью не улетучивается).
При изменении температуры может изменяться длина подвеса маятника, поэтому может изменяться и период его колебаний (предполагается маятник на верёвочке) . Поэтому в дорогих высококачественных часах маятник делался из материала с низким КТР или же специальной конструкции, с компенсацией теплового расширениями.
Частицы, что уходят на поверхность, набирают во время движения темп, достаточный для того, чтобы покинуть вещество. Оказавшись наверху, своё движение они не останавливают и, преодолев притяжение нижних частиц, вылетают из воды, преобразовываясь в пар. При этом часть молекул из-за хаотического движения возвращается в жидкость, остальные уходят дальше, в атмосферу. Испарение на этом не заканчивается, и на поверхность вырываются следующие молекулы (так происходит до тех пор, пока жидкость полностью не улетучивается).