В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
pasatnuk
pasatnuk
27.04.2023 20:14 •  Физика

Задача 1
Решение выполняется - в тетради, должно содержать: величины в системе СИ ("Дано"), величину которую необходимо вычислить ("Найти"), подробное решение с рисунком, математические расчеты и ответ.
Бэтмен с троса (подобно математическому маятнику) спускается со скалы высотой 14 м, держа в руках сейф. К концу спуска (у положения равновесия) он набирает скорость - 22 м/с, а сейф во время спуска выпадает из рук. Определите массу сейфа, если масса Бэтмена 0,08 т.

Показать ответ
Ответ:
LiveRiot
LiveRiot
11.02.2022 19:25
Природа давления жидкости, газа и твердого тела отличается. Хотя у давлений жидкости и газа различная природа, у их давлений есть один одинаковый эффект, отличающий их от твердых тел. Этот эффект, а точнее физическое явление, описывает закон Паскаля.Закон Паскаля утверждает что, производимое внешними силами давление в какое-то место жидкости или газа, передается по жидкости или газу без изменения в любую точку. Этот закон был открыт Блезом Паскалем в XVII веке.Закон Паскаля означает, что если, например, надавить на газ с силой в 10 Н, и площадь этого давления будет 10 см2 (т. е. (0,1 * 0,1) м2 = 0,01 м2), то давление в месте приложения силы увеличится на p = F/S = 10 Н / 0,01 м2 = 1000 Па, и на эту величину увеличится давление во всех местах газа. То есть давление передастся без изменений в любую точку газа.То же самое характерно для жидкостей. А вот для твердых тел — нет. Это связано с тем, что молекулы жидкости и газа подвижны, а в твердых телах, хотя и могут колебаться, но остаются на своем месте. В газах и жидкостях молекулы перемещаются из области с более высоким давлением в область с более низким, таким образом давление во всем объеме быстро выравнивается.Закон Паскаля подтверждается опытом. Если в резиновом шарике, наполненном водой, проколоть очень маленькие дырочки, то вода будет сквозь них капать. Если теперь надавить в какое-нибудь одно место шарика, то из всех дырок, независимо от того, как далеко они находятся от места приложения силы, вода польется примерно одинаковыми по силе струйками. Это говорит о том, что давление распространилось по всему объему.Закон Паскаля находит практическое применение. Если на небольшую площадь поверхности жидкости подействовать определенной силой, то увеличение давления произойдет по всему объему жидкости. Это давление может совершить работу по перемещению большей площади поверхности.Например, если на площадь S1 подействовать силой F1, то во всем объеме создастся дополнительное давление p:p = F1/S1Это давление оказывает силу F2 на площадь S2:F2 = pS2Отсюда видно, что чем больше площадь, тем больше сила. То есть, если мы произвели небольшую силу на маленькую площадь, то она превращается в большую силу на большей площади. Если в формуле заменить давление (p) на первоначальную силу и площадь, то получится такая формула:F2 = (F1/S1) * S2 = (F1 * S2) / S1Перенесем F1 в левую часть:F2/F1 = S2/S1Отсюда следует, что F2 во столько раз больше F1, во сколько S2 больше S1.На основе такого выигрыша в силе создаются гидравлические прессы. В них к узкому поршню прикладывается небольшая сила. В результате в широком поршне возникает большая сила поднять тяжелый груз или давить на прессуемые тела.
0,0(0 оценок)
Ответ:
mariana20021
mariana20021
06.01.2023 09:03
Пусть температура воды (и свинца тоже) станет t градусов Цельсия. Свинец отдаст воде количество тепла Qс, вода получит от свинца количество тепла Qв. Естественно, согласно закону сохранения энергии Qс=Qв.
Тепло Qс складывается из двух величин: Qс1 и Qс2. Qс1 - это количество тепла, которое выделяется при кристаллизации, Q1=5*24=120 кДж, Qс2 - это количество тепла, которое выделяется при охлаждении свинца с 327 до t градусов Цельсия. Qс2=5*130*(327-t)=650*(327-t) Дж или 0,65*(327-t) кДж.
Таким образом: Qс=120+0,65*(327-t) кДж.
Qв=10*с*(t-20) кДж, где с - удельная теплоемкость воды (в Дж/кг*Градус Цельсия или Кельвина) , она дана либо в самой задаче, либо в таблицах в задачнике или учебнике. Я знаю значение удельной теплоемкости воды во внесистемных единицах 1 ккал/(кг*град) , но переводные коэффициенты в различных справочниках различны, примерно около 4,2, но имеются различия даже во 2 знаке, не говоря уже о третьем, поэтому выбери сама из твоего учебника или задачника.
В итоге получаешь простейшее уравнение: 120+0,65*(327-t)=10*с*(t-20) и решаешь его относительно t.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Физика
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота