Задача №2 1. Опустить капилляр радиусом r =0,11мм в сосуд с растительным маслом так, чтобы концы этих полосок только касались поверхности жидкости.
2. Измерить высоту подъёма воды в капилляре - h.
3. Определить диаметр капиллярных каналов волокон бумаги и ткани по формуле:
где: d – диаметр капилляра, м;
σ - поверхностное натяжение, Па/м³;
p – плотность растительного масла = 930 кг/м3;
h – высота подъема, м;
g– коэффициент ускорение силы тяжести = 9,8 м/с
4. Вычислить коэффициент поверхностного натяжения для растительного масла. Коэффициент поверхностного натяжения находится по формуле:
Сделать вывод о диаметре капилляров разных жидкостей.
Для проведения эксперимента нам понадобится брусок с разными гранями(чтобы высота не была равна ширине), динамометр, нить и какая-либо гладкая поверхность(гладкая - в смысле без ям и бугром, подойдет стол)
Также забыл - в бруске должен быть крюк, или что-нибудь другое за что зацепим нить.
Сначала закрепим брусок на грани с большей площадью и, прикрепив к нему нить с динамометром, будем "тащить" его по столу, желательно равномерно(даже обязательно, потому что только при равномерном движении сила упругости пружины динамометра будет равна силе трения). Запишем показания динамометра в таблицу(или на листик)
Затем перевернем брусок на грань с меньшей площадью и проделаем то же самое. Также запишем показания в таблицу. Исходя из показаний получим, что от площади поверхности сила трения не зависит. Показания могут немного колебаться, т.к. стол может быть слегка неровным, тело может двигаться с небольшим ускорением, т.к. идеально равномерного движения практически невозможно добиться.