Задачи для самостоятельного решения
1. Луч света падает на плоское зеркало под углом α (см. рисунок). Найти угол β между отраженным лучом и продолжением падающего луча (см. рисунок).
А. . Б. .
В. . Г. Среди ответов 1-3 нет правильного.
2. Изображением источника S в плоском зеркале AB является (см. рисунок)
А. точка 1 Б. точка 2
В. точка 3 Г. точка 4
3. Световые лучи падают из вакуума на поверхность алмаза и стекла перпендикулярно этой поверхности. Известно, что показатель преломления алмаза больше показателя преломления стекла. В каком случае лучи сильнее преломляются?
А. При прохождении границы вакуум-алмаз.
Б. При прохождении границы вакуум-стекло.
В. На обеих границах лучи преломляются, причем одинаково.
Г. На обеих границах лучи преломляться не будут.
4. На рисунке показан ход светового луча при прохождении из вакуума в некоторую прозрачную среду. Найти по этому рисунку показатель преломления данной среды
А. . Б. . В. . Г. .
5. На рисунке показан ход светового луча при падении на границу раздела двух сред из среды с показателем преломления n1 в среду с показателем преломления n2. Сравнить n1 и n2.
А. n1 < n2. Б. n1 > n2. В. n1 = n2.
Г. Информации для сравнения недостаточно.
6. Скорость рас света в некоторой прозрачной среде составляет половину от скорости света в вакууме. Чему равен показатель преломления этой среды?
А. n = . Б. 2. В. 4.
Г. Скорость света в среде и показатель преломления среды никак не связаны друг с другом.
7. Построением найти границы областей полной и частичной видимости изображения предмета АВ в плоском зеркале (см. рисунок).
8. Сечение стеклянной призмы имеет форму равностороннего треугольника. Луч падает на одну из граней перпендикулярно ей. Найти угол между падающим лучом и вышедшим из призмы. Показатель преломления стекла n = 1,5.
9. Пучок параллельных лучей проходит через плоскую границу двух сред, из среды с показателем преломления n1 в среду с показателем n2. Угол падения на границу α. Какова ширина пучка в среде с показателем преломления n2, если его ширина в среде с показателем преломления n1 равна d1.
10. На какое расстояние сместится луч, проходящий через плоскопараллельную пластину толщиной d с показателем преломления n. Угол падения луча на пластину α.
Задачи для самостоятельного решения
1. Луч света падает на тонкую рассеивающую линзу (см. рисунок). Каким лучом — 1, 2, 3 или 4 — изображается ход этого луча после прохождения линзы?
А. 1. Б. 2. В. 3. Г. 4.
2. На рисунке показана тонкая собирающая линза и луч, падающий на линзу. Каким лучом — 1, 2, 3 или 4 — изображается ход этого луча после прохождения линзы?
А. 1. Б. 2. В. 3. Г. 4.
3. Точечный предмет расположен на главной оптической оси тонкой собирающей линзы. Расстояние от предмета до линзы равно трем фокусным расстояниям линзы F. Чему равно расстояние от изображения предмета до линзы?
А. 3F/2. Б. 2F. В. 3F. Г. 2F/3.
4. На рисунке показана тонкая собирающая линза и точечный источник света, расстояние от которого до плоскости линзы больше двух фокусных расстояний линзы (см. рисунок). Изображение источника будет
А. перевернутым и увеличенным
Б. прямым и уменьшенным
В. прямым и увеличенным
Г. перевернутым и уменьшенным
5. Тонкая линза создает изображение предмета, находящегося в ее фокальной плоскости. Определить высоту предмета, если высота изображения равна h′. Какая это линза, собирающая или рассеивающая?
6. На каком расстоянии от линзы с фокусным расстоянием F нужно поместить предмет, чтобы получить уменьшенное в n раз мнимое изображение? Какая это линза, собирающая или рассеивающая?
7. Предмет находится на расстоянии x от фокуса собирающей линзы, а изображение — на расстоянии y от второго фокуса. Найти фокусное расстояние линзы.
8. Расстояние между двумя точечными источниками света равно l. Где между ними нужно поместить собирающую линзу с фокусным расстоянием F, чтобы изображения обоих источников получились в одной и той же точке? При каких значениях F это возможно?
9. Собирающая линза дает изображение некоторого предмета на экране. Высота изображения равна h1. Не меняя расстояния между предметом и экраном, перемещают линзу и находят, что высота второго четкого изображения равна h2. Определить высоту самого предмета.
9. Отрезок AB расположен под углом α к главной оптической оси собирающей линзы с фокусным расстоянием F (см. рисунок). Точка A находится на расстоянии d от линзы и на расстоянии h от главной оптической оси. Найти угол между изображением отрезка AB и главной оптической осью
дви́гатель вну́треннего сгора́ния — тепловой двигатель, который преобразовывает теплоту сгорания топлива в механическую работу.
по сравнению с паромашинной установкой двигатель внутреннего сгорания:
принципиально проще. нет парокотёльного агрегата. компактнее легче требует газообразное и жидкое топливо лучшего качества.парова́я турби́на — тепловой двигатель, в котором энергия пара преобразуется в механическую работу.
в лопаточном аппарате паровой турбины потенциальная энергия сжатого и нагретого водяного пара преобразуется вкинетическую, которая в свою очередь преобразуется в механическую работу — вращение вала турбины.
пар от парокотельного агрегата поступает через направляющие аппараты на криволинейные лопатки, закрепленные по окружности ротора, и, воздействуя на них, приводит ротор во вращение.
а что если… приглашение к чтению. рассказ б. окуджавы «мышка» у людей много дурных привычек. привычка быть равнодушным, любить себя и не замечать других… или убивать. и совсем не важна причина. ненависть, отвращение, страх. они заставляют вас расставлять мышеловки. снова и снова. окружить ими себя, свой дом, свой диван. чтобы ни одна из этих тварей не подобралась к вам. а что если… если среди них вы найдёте родственную душу? существо, понимающее вас? оно будет сидеть возле вашего дивана и смотреть с вами телевизор. и вы забудете о мышеловках. и будете жить вместе с теперь уже родным существом. вы полюбите его. искренне, по-настоящему. вы будете жить в забытьи своего умиротворённого счастья, своей тихой, неподдельной любви. будете жить так до тех пор, пока до ваших ушей не долетит звук захлопнувшейся мышеловки, которую вы когда-то «зарядили», как ружьё, а потом забыли убрать. и только тогда вы поймёте, что произошло… стоит прочитать рассказ б. окуджавы «мышка», чтобы увидеть зарождение привязанности, доверия, в конце концов, любви в душе человека, привыкшего ненавидеть. или, быть может, ради самой мышки, которая – согласно законам мира, созданного в стихах и рассказах писателя, – на самом-то деле есть не что иное, как олицетворение женщины. помните: «и останется снежная баба вдовой. дети, будьте добры и внимательны к женщине» или «и создал муравей себе богиню по образу и духу своему». в мышке нельзя не увидеть что-то девическое, женственное, трогательное… окуджава рисует образ скромного и хрупкого существа, которое нельзя не полюбить. прекрасного, нежного и… такого но на страницы рассказа стоит заглянуть и для того, чтобы увидеть, что вечный человеческий эгоизм в одну секунду способен разрушить хрупкое душевное равновесие. чтобы понять, как быстро счастье может быть разрушено. разрушено человеческой невнимательностью и безответственностью. ибо не только забвение заповедей, но и отказ от простого «мы в ответе за тех, кого приручили» может стать причиной сердечной муки. надолго…