Задачи по физике, уровень 11 класса, нужна Калориметр состоит из цилиндрического тонкостенного алюминиевого стаканчика, пенопластового донышка и цилиндрической оболочки из пенопласта, закрывающей боковую поверхность цилиндра. В стаканчик налили порцию кипятка и поставили его на стол без пенопластовых частей. В этом случае температура в стаканчике упала на один градус за 50,4 с. Когда тот же опыт проделали, поставив стаканчик на пенопластовое донышко, температура уменьшилась на один градус за 63 секунды. Если донышко убрать, но применить боковую оболочку (дно стаканчика при этом касается стола), остывание произойдет за 56 секунд. Чему будет равно время остывания, если использовать оба куска пенопласта?
2. Двигатель внутреннего сгорания работает по циклу,
состоящему из двух адиабат и двух изохор. Бензин
впрыскивается в цилиндр при комнатной температуре t1=200С
(состояние 1). Затем на участке 1-2 смесь воздуха с бензином
адиабатически сжимается, нагреваясь до температуры t2=2500С.
Затем на участке 2-3 смесь поджигается, затем совершает
работу на участке адиабатического расширения 3-4, а затем на
участке 4-1 выбрасывается из цилиндра и заменяется на
холодный атмосферный воздух. Найти КПД двигателя. В адиабатическом процессе
давление и объем связаны соотношением pV const , где γ- некоторое число.
3. Проволочный квадрат помещают в переменное магнитное поле, вектор индукции которого перпендикулярен к плоскости квадрата и изменяется по закону В=В0∙сos ωt. Во сколько раз изменится количество теплоты, выделяющееся в проволоке, если из нее сделать не квадрат, а окружность, оставляя длину проволоки неизменной?
Хотя корона весила столько, сколько было отпущено на неё золота, царь заподозрил, что она изготовлена из сплава золота с другими, более дешёвыми металлами. Архимеду было поручено узнать, не ломая короны, есть ли в ней примесь.
Достоверно не известно, каким методом пользовался Архимед, но существует такая легенда. Сначала Архимед определил, что кусок чистого золота в 19,3 раза тяжелее такого же объёма воды. Получается, что плотность золота в 19,3 раза больше плотности воды. Архимеду надо было найти плотность вещества короны. Если эта плотность оказалась бы больше плотности воды не в 19,3 раза, а в меньшее число раз, значит, корона была изготовлена не из чистого золота.
Взвесить корону было легко, но как найти её объём, ведь корона была очень сложной формы. Много дней мучила Архимеда эта задача. И вот однажды, находясь в бане, он погрузился в наполненную водой ванну, и его внезапно осенила мысль, давшая решение задачи. Ликующий и возбуждённый своим открытием, Архимед воскликнул: «Эврика! Эврика!», что значит: «Нашёл! Нашёл!»
Архимед взвесил корону сначала в воздухе, затем в воде. По разнице в весе он рассчитал выталкивающую силу, равную весу воды в объёме короны. Определив затем объём короны, он смог вычислить её плотность, а, зная плотность, ответить на вопрос царя: нет ли примесей дешёвых металлов в золотой короне? Плотность вещества короны оказалась меньше плотности чистого золота. Тем самым мастер был разоблачён в обмане. Задача о золотой короне побудила Архимеда заняться вопросом о плавании тел. В результате появилось замечательное сочинение «О плавающих телах», которое дошло до нас.