Сначала вычислим количество теплоты, необходимое для нагревания свинца от 27град. до температуры плавления t2=327град. Q1=c*m*( t2-t1) ( c-удельная теплоемкость свинца =130Дж / кг*град. ) Q1=130*0,25*(327-27)=9750Дж. Вычислим количество теплоты, которое затраченно на плавление, для этого от свего затраченного тела отнимем количество теплоты, истраченное на нагревание. Q2=Q - Q1 =10056-9750=306Дж. ( предварительно превратив 2,4ккал в Джоули. 1кал=4,19Дж, 2400*4,19=10056Дж =Q.) Зная удельную теплоту плавления свинца - лямбда=23000Дж / кг. Вычислим какую массу может расплавить 360Дж. Q2=лямбда*m1, отсюда m1=Q2 / лямбда. m1=360 / 23000=0,016 кг =16г . 16г <250г. Весь свинец не расплавится, расплавится всего 16г .
Свойства жидкостей: 1. Легко меняют свою форму. Принимают форму сосуда, в котором находятся (текучесть). 2. При изменении формы сохраняют свой объём. 3. Молекулы жидкостей расположены близко друг к другу, притяжение между ними более сильное, чем у газов. 4. В расположении молекул жидкостей нет строгого порядка, как у твёрдых тел. 5. Молекулы жидкостей могут колебаться у одного положения равновесия, а могут перескакивать на другое. 6. Жидкости трудно сжимаются, так как при этом молекулы сближаются на расстояние, при котором заметно проявляется отталкивание.
Эти свойства объясняются молекулярным строением жидкостей.
Q1=c*m*( t2-t1) ( c-удельная теплоемкость свинца =130Дж / кг*град. )
Q1=130*0,25*(327-27)=9750Дж. Вычислим количество теплоты, которое затраченно
на плавление, для этого от свего затраченного тела отнимем количество теплоты, истраченное на нагревание. Q2=Q - Q1 =10056-9750=306Дж. ( предварительно превратив 2,4ккал в Джоули. 1кал=4,19Дж, 2400*4,19=10056Дж =Q.)
Зная удельную теплоту плавления свинца - лямбда=23000Дж / кг. Вычислим какую массу может расплавить 360Дж. Q2=лямбда*m1, отсюда m1=Q2 / лямбда.
m1=360 / 23000=0,016 кг =16г . 16г <250г.
Весь свинец не расплавится, расплавится всего 16г .
1. Легко меняют свою форму. Принимают форму сосуда, в котором находятся (текучесть).
2. При изменении формы сохраняют свой объём.
3. Молекулы жидкостей расположены близко друг к другу, притяжение между ними более сильное, чем у газов.
4. В расположении молекул жидкостей нет строгого порядка, как у твёрдых тел.
5. Молекулы жидкостей могут колебаться у одного положения равновесия, а могут перескакивать на другое.
6. Жидкости трудно сжимаются, так как при этом молекулы сближаются на расстояние, при котором заметно проявляется отталкивание.
Эти свойства объясняются молекулярным строением жидкостей.