Задание 1 Молекулы газа заполняют весь объем, потому что
Варианты ответов:
1. двигаясь в одном направлении, отталкиваются друг
от друга
2. двигаются в одном направлении
3. двигаясь во всех направлениях, почти не притягиваются друг к другу
Задание 2
Жидкость трудно сжимается, так как молекулы жидкости
Варианты ответов:
1. сближаются и отталкиваются
2. сталкиваются и отскакивают друг от друга 3. имеют очень большие размеры
Задание 3
Твердые тела
Варианты ответов:
1. имеют объем и форму
2. не имеют формы, но имеют объем 3. не имеют объема, но имеют форму
Задание 4
Газы
Варианты ответов:
1. имеют собственную форму и постоянный объем
2. не имеют собственной формы и постоянного объема
3. имеют собственную форму, но не имеют постоянного объема
Задание 5
Молекулы газа
Варианты ответов:
1. очень сильно притягиваются друг к другу 2. почти не притягиваются друг к другу
3. очень сильно отталкиваются друг от друга
Задание 6
Молекулы жидкости притягиваются
Варианты ответов:
1. слабее, чем молекулы газа
2. сильнее, чем молекулы газа, но слабее, чем молекулы твердого тела 3. сильнее, чем молекулы твердого тела
Задание 7
В твердых телах молекулы притягиваются
Варианты ответов:
1. слабее, чем в жидкостях, и перемещаются по всему объему тела
2. сильнее, чем в жидкостях и колеблются около определенной точки 3. так же, как и в жидкостях
Задание 8
Кристаллами называют тела, молекулы которых
Варианты ответов:
1. расположены в определенном порядке 2. двигаются беспорядочно
3. состоят из разных атомов
Задание 9
Жидкости
Варианты ответов:
1. сохраняют свой объем и форму
2. легко меняют форму, но сохраняют объем 3. легко меняют как форму, таак и объем
Задание 10
В газах расстояние между молекулами
Варианты ответов:
1. намного меньше размеров самих молекул 2. сравнимы с размерами молекул
3. намного больше размеров самих молекул
Электрическое поле – это особый вид материи, порождаемый электрическими зарядами и непреложно сопровождающий их. Элементарный электрический заряд в виде точки порождает элементарное сферически-симметричное электрическое поле. Для визуализации пространственного образа такого поля удобно воспользоваться аналогией с «одуванчиком». Центр цветка в такой аналогии – это точечный заряд, а его тончащие лепестки – это электрическое поле. Любая аналогия страдает недостатками, а поэтому следует сказать, что в реальном элементарном электрическом поле – плотность электрического поля, с удалением от точечного заряда, постепенно уменьшается, но никогда не оказывается равной нулю. Представляемый нами одуванчик имеет окончательную поверхность. А элементарное электрическое поле точечного заряда – истончается, истончается, истончается... но никогда не исчезает полностью, на расстоянии даже в квинтиллионы километров.
Поскольку элементарное сферически-симметричное электрическое поле, порождаемое любым точечным электрическим зарядом, является непреложным, т.е. существует всегда, пока существует заряд, и перестаёт существовать при исчезновении источника поля, то вообще говоря, нет смысла рассматривать в понятийном смысле: электрическое поле отдельно от заряда. Точно так же как нет смысла рассматривать по отдельности понятия положительных и отрицательных чисел – одно не имеет смысла без другого. Поле (электростатическое) существует тогда и только тогда, когда существует электрический заряд, а когда существует электрический заряд – непременно существует и его электрическое поле. Таким образом, нужно понимать, что поле электрического заряда – это его «руки» и «ноги», которые у него отнять невозможно. Так что, если мы видим заряженный металлический шар, то нужно понимать, что кроме того, что мы видим (т.е. шар) существует ещё и его электрическое поле, своими тонкими нитями протирающееся сквозь всё необозримое пространство, включая и нас самих – наблюдателей. Причём у любого электрического поля, как и у любой материи, есть и масса и энергия. Так, скажем, если зарядить металлический шар, размером с дыню до 300 вольт, то его внешнее электрическое поле будет весить около 0.00000000001 нанограмма или 0.00000001 пикограмма, что сравнимо с массой примерно 1000 атомов.
Как же можно «потрогать» это невидимое, всепроникающее электрическое поле и является ли оно таким уж всепроникающим? У человека есть несколько достаточно тонко настроенных и развитых чувств. Однако электрический заряд эти чувства не видят, не слышат, не осязают, а поэтому нам нужно построить некоторую модель восприятия – опыт, в котором мы увидим проявление поля – именно это и подразумевается под словом «потрогать». ответ на этот вопрос, как «потрогать» поле проясняет ещё одну важную особенность электрического поля — его векторный характер. И научиться «трогать» поле – довольно просто. Если у нас уже есть один точечный (ну или сферически-симметричный) электрический заряд, то мы можем догадываться, что он порождает/создаёт (а фактически имеет) вокруг себя элементарное сферически-симметричное электрическое поле. Назовём этот заряд, поле которого мы хотим «потрогать» – центральный заряд (ЦЗ).
Fа+N=mg, где N-сила реакции опоры, она равна, по 3-му закону Ньютона, силе давления шара, равна 1/3mg(по услов.), тогда, зная, что плотность p=m/V и расписав выталкивающую сил по закону Архимеда, получим выражение, из которого найдём плотность:
p воды* V/2*g=2/3 p шара*V*g, в левой части берём V/2, т.к. погружена в воду, по условию, только половина шара; ну и всё, плотность воды/10^3 кг/м^3, после нехитрых преобразований получим ответ