Задание 1: Определите положение центра тяжести плоской фигуры произвольной формы
С ножниц вырежьте из картона фигуру произвольной формы. Скотчем прикрепите к ней нить в точке А. Подвесьте фигуру за нить к лапке штатива. С линейки и карандаша отметьте на картоне линию вертикали АВ.
Переместите точку крепления нити в положение С. Повторите описанные действия
Точка О пересечения линий АВ и CD даёт искомое положение центра тяжести фигуры.
Задание 2: Пользуясь только линейкой и карандашом, найдите положение центра тяжести плоской фигуры
С карандаша и линейки разбейте фигуру на два прямоугольника. Построением найдите положения О1 и О2 их центров тяжести. Очевидно, что центр тяжести всей фигуры находится на линии О1О2
Разбейте фигуру на два прямоугольника другим Построением найдите положения центров тяжести О3 и О4 каждого из них. Соедините точки О3 и О4 линией. Точка пересечения линий О1О2 и О3О4 определяет положение центра тяжести фигуры
Задание 2: Определите положение центра тяжести треугольника
С скотча закрепите один из концов нити в вершине треугольника и подвесьте его к лапке штатива. С линейки отметьте направление АВ линии действия силы тяжести (сделайте отметку на противоположной стороне треугольника)
Повторите аналогичную процедуру, подвесив треугольник за вершину С. На противоположной вершине С стороне треугольника сделайте отметку D.
С скотча прикрепите к треугольнику отрезки нитей АВ и CD. Точка О их пересечения определяет положение центра тяжести треугольника. В данном случае центр тяжести фигуры находится вне пределов самого тела.
у свинца
Объяснение:
Свине́ц (лат. Plumbum; обозначается символом Pb) — элемент 14-й группы (по устаревшей классификации — главной подгруппы IV группы), шестого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 82 и, таким образом, содержит магическое число протонов. Простое вещество свинец — ковкий, сравнительно легкоплавкий тяжёлый металл серебристо-белого цвета с синеватым отливом. Плотность свинца — 11,35 г/см³. Свинец токсичен. Известен с глубокой древности[4].
При этом электрическая сила совершает работу по перемещению электрон против поля, равную изменению кинетической энергии электрона:
А=ΔW (кин) Учитывая, что А=еU, W (кин)=mv∧2/2, начальная кинетическая энергия=0, получаем еU=mv∧2/2
откуда v= корень 2е*U/m=2*1,6*10∧-19*200/9,1*10-31=8,4*10∧6 м/с