Задание 2 1. Описать молекулярную структуру твердых тел и объяснить особенности явления диффузии в них. 2. Описать молекулярную структуру жидкостей и экспериментально объяснить явление диффузии в жидкостях. 3. Опишите молекулярную структуру газов и объясните явление диффузии в газах на экспериментальной основе. Задача 3. 1. В чем дело? Приведите примеры 2. Что такое кристаллические и аморфные тела? Назовите их сходства и различия 3. Приведите примеры кристаллических и аморфных тел.
Прежде всего, следует проверить и знать закачку своего ружья. Ружье ни в коем случае не должно быть перекачанным. Думаю, что не стоит также закачивать свое ружье и на полную, заявленную производителем мощность. Такая закачка ориентирована на поражение крупной «бронированной рыбы», такой как сазан, карп. Начинающему же охотнику вполне хватит 25-27 атмосфер. При закачке ружья я ориентируюсь на примерную таблицу закачки, изложенную в инструкции. Продвинутые подводные охотники определяют мощность закачки при напольных весов.
При выстреле из подводного ружья его отбрасывает вверх, в силу чего может произойти промах по цели. Чем сильнее закачано ружье, тем сильнее сила «подброса».
Во избежание негативного влияния «подброса» на точность стрельбы из ружья для подводной охоты я, целясь в рыбу, поворачивал ружье боком, получая, таким образом, не «подброс», а «увод» влево. Целясь возле головы рыбы либо в ее туловище в результате увода меньше шансов промахнуться. Правда такая тактика при стрельбе с достаточно длинной дистанции. В случае стрельбы с расстояния не более 1,5 метров промахнуться по достаточно крупной рыбе будет достаточно сложно. Некоторые подводные охотники для снижения силы «подброса» и одновременного увеличения плавучести ружья прикрепляют сверху ружья на ствол брусочек из плотного пенопласта либо иного плавучего материала. Для себя я посчитал такую модернизацию ружья излишней и не применяю ее.
Начинающему подводному охотнику следует также знать, что при для прицеливания, имеющиеся на ружье, носят скорее декоративный, нежели практический характер. И поэтому целиться в рыбу с их использованием будет не оправданным. Я всегда целюсь в рыбу таким образом, что ружье для подводной охоты при наведении на цель становится продолжением руки и наводится на рыбу. Таким образом, с учетом незначительности времени, отведенного рыбой для выстрела, речь идет не о прицеливании, а о наведении ружья на рыбу.
Для увеличения результативности стрельбы можно также использовать вместо одинарного наконечника многозубы (с тремя и более зубами). Однако, полагая, что данный вид охоты является не достаточно спортивным, я быстро отказался от использования многозуба, тем более что рыбы, на которую удобно охотиться исключительно с многозубом, в наших водоемах нет. Более того, использование многозуба снижает убойную дальность полета стрелы, сильно повреждает рыбу и, как мне кажется, увеличивает возможность схода крупного трофея.
Как начинающий подводный охотник я использовал некоторое время пребывания на водоеме для упражнений в стрельбе. Для этого заполнял 1,5 литровую бутылку водой чуть более двух третей объема так, чтобы она находилась в плавучем состоянии, но была достаточно погружена в воду. Оставляя бутылку в воде, отплывал от нее на расстояние примерно 2-2,5 метра и, наведя ружье на бутылку, пристреливался в центр имеющейся на ней этикетки. По характеру полета стрелы и месту попадания и примерно уяснил для себя силу «подброса» моего ружья, степень падения стрелы при данной закачке и расстоянии на котором находится от меня бутылка. При каждой охоте я тренировался минут по 20-30 стрельбой по бутылке.
gρ₁ΔV₁ = mg
ρ₁ - плотность воды
ΔV₁ = m/ρ₁.
А когда коробочка тонет, она вытесняет объём, который занимает коробочка:
ΔV₂ = m/ρ₂
ρ₂ - плотность железа.
Учитывая, что площадь сосуда одна и та же (S) и что ΔVi = SΔHi
получаем для соотношения изменений объёмов (и уровней) следующее:
ΔH₁/ΔH₂ = ΔH₁S/ΔH₂S = ΔV₁/ΔV₂ = ρ₂/ρ₁
ΔH₂ = ΔH₁ρ₁/ρ₂ = 2*1000/7800 = 0.26 см
Значит, когда коробочка утонет, уровень воды опустится на
ΔH₁ - ΔH₂ = 2 - 0.26 = 1,74 см