Задание 21
На плоскости взяли три точки A(3;8), B(13;20), С(22;15). Найти площадь
треугольника ABC.
Если ответ получается дробный, то дайте его виде десятичной дроби.
Есть несколько решить эту задачу Найти по формуле расстояния между точками стороны АВ, ВС, АС и по формуле
Герона найти площадь треугольника. НО! Может при вычислении получиться, что
длины сторон не извлекаются из-под корня. Поэтому, есть Начертим прямоугольник таким образом, чтобы треугольник ABC оказался вписанным в этот
прямоугольник. Одна из вершин прямоугольника - точка A.
Координаты других вершин M(3;20), N(22;20), P(22;8). Длины сторон прямоугольника
равны 12 и 19 => S(AMNP) = 12*19 = 228
Рассмотрим треугольник AMB. Это прямоугольный треугольник. Длины катетов равны 12 и 10
=> S(AMB) = 0,5*12*10=60
Рассмотрим треугольник BNC. Это прямоугольный треугольник. Длины катетов равны 9 и 5=>
S(BNC) = 0,5*9*5=22,5
Рассмотрим треугольник ACP. Это прямоугольный треугольник. Длины катетов равны 7 и 19
=> S(ACP) = 0,5*7*19=66,5
S(ABC)=S(AMNP)-S(AMB)-S(BNC)-S(ACP) = 228-60-22,5-66,5 = 79
ответ:79
ДЗ: решить задачи из заданий 19,20,21. Не оформляйте, но чертеж, формулы и
расчеты обязательно выполняем.
Вес — сила, с которой тело давит на опору или растягивает подвес.
Сила тяжести — сила, с которой тело притягивается землей (можно рассматривать силу тяжести и для других случаев гравитационного взаимодействия, например на других планетах, но здесь этого делать не будем) .
В общем случае (если тело находится в покое или равномерно движется) вес и сила тяжести отличаются только точкой приложения (численно они в этих случаях равны) . Считают, что вес приложен в точке опоры или подвеса (для простоты не будем рассматривать случаи, когда таких точек несколько; все равно все будет сводиться к одной точке) . Силу тяжести считают приложенной тоже в одной точке — в центре тяжести тела.
Что нужно сделать, чтобы вес исчез (то есть, чтобы исчезла сила, с которой тело давит на опору или растягивает подвес) ? Как вариант, можно просто убрать опору или подвес — вес сразу исчезнет, а само тело начнет двигаться равноускоренно — падать — под действием силы тяжести (действием других сил пренебрежем, поскольку они в данном случае пренебрежимо малы) . Вот случай свободного падения и есть пример ситуации, в которой вес меньше силы тяжести (практически вес в этом случае вообще равен нулю) .
Еще один из уменьшить давление тела на опору или воздействия на подвес — поместить тело в жидкость или в газ. По закону Архимеда такое тело потеряет в своем весе столько, сколько весит вытесненная им жидкость или газ. Именно поэтому тела, погруженные в воду (или другую жидкость) , весят ощутимо меньше. Здесь тоже вес меньше силы тяжести.
Можно придумать массу других примеров, когда какие-либо силы уменьшают давление тела на опору или воздействие на подвес — во всех этих случаях вес будет меньше силы тяжести.
Что сделать, чтобы увеличить вес? Нужно за счет каких-то других сил увеличить силу давления тела на опору или силу растяжения подвеса. Примеров также можно придумать массу. Например, когда вы спускаетесь в лифте и лифт притормаживает, ваш вес увеличивается. И чем быстрее лифт притормаживает (чем больше численное значение ускорения) , тем больше вы "прибавляете" в весе — сильнее давите на пол лифта.
Массу примеров с изменением веса можно почерпнуть из случаев движения по окружности (например, по вогнутой дороге или по выпуклой; "мертвая петля" в авиации; различные трюки и аттракционы) . В одних случаях (в одних точках) здесь вес будет больше силы тяжести, в других — меньше. Если разницу между весом и силой тяжести вы уловили, то без труда разберетесь во всех этих случаях.
Кстати говоря, вопрос о разнице между весом и силой тяжести — любимый вопрос многих экзаменаторов, потому что позволяет отличить зубрилу от понимающего ученика или студента.
Закон сохранения заряда: алгебраическая сумма зарядов в закрытой системе остается постоянной. Q1+q2+q3+…+qn=const. Т.е. алгебраическая сумма зарядов после взаимодействия такая же, какой она была до взаимодействия. При соприкосновении шариков заряд с одного из них перешел на другой. При этом заряды распределяются пропорционально площади поверхности проводника. Если шарики одинаковые, то у них и площади поверхности одинаковые. Поэтому после соприкосновения заряды шариков будут равными. Т. е. заряд каждого шарика будет равен среднему арифметическому начальных зарядов Так как в условии задачи шарики одинаковые, то по закону сохранения заряда их заряды после соприкосновения будут равны
q=(q1+q2)/2=(10+15)/2=25/2=12,5мКл