Задание 3 ( ). Сосуд содержит смесь воды и льда при температуре 0 °С. Масса воды равна 0,8 кг, масса льда равна 100 г. После введения водяного пара при температуре 100 °С установилась температура, равная 30 °С. Найдите массу пара. Потерями тепла пренебречь.
Теплообмен между двумя средами происходит через разделяющую их твердую стенку или через поверхность раздела между ними.
Теплота переходить только от тела с более высокой температурой к телу менее нагретому.
Теплообмен всегда протекает так, что убыль внутренней энергии одних тел всегда сопровождается таким же приращением внутренней энергии других тел, участвующих в теплообмене.
Существует три вида теплопередачи: теплопроводность, конвекция и излучение.
ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ - перенос энергии от более нагретых участков тела к менее нагретым в результате теплового движения и взаимодействия микрочастиц (атомов, молекул, ионов и т. п.) .
Приводит к выравниванию температуры тела. Не сопровождается переносом вещества!
Этот вид передачи внутренней энергии характерен как для твердых веществ, так и для жидкостей, газов.
Теплопроводность различных веществ разная.
Существует зависимость теплопроводности от плотности вещества.
КОНВЕКЦИЯ - это перенос энергии струями жидкости или газа.
Конвекция происходит за счет перемешивания вещества жидкой или газообразной среды.
Конвекция невозможна в твёрдых телах.
Существует зависимость скорости конвекции от плотности вещества и от разницы температур соприкасающихся тел.
Конвекция может быть естественной и принудительной, например,
Ломоносов публикует труды по теории цвета, открывает (раньше Лавуазье) закон сохранения материи. В 1752 он пишет на латинском языке "Введение в истинную физическую химию.
Ломоносов является одним из создателей современного русского языка.
В 1745 Ломоносов стал профессором химии и создал первую в России химическую лабораторию. Научные интересы Ломоносов энциклопедичны: он занимался химией, физикой, астрономией, минералогией, геологией и почвоведением, географией, картографией, обогатив их своими открытиями и став основателем новых наук (физической химии и др.) ; создал новые приборы для геодезии, метеорологии и др. Наряду с естественными науками занимался и гуманитарными: лит-рой, стилистикой рус. языка, историей.
Ломоносов вывел, скажем так, в общих чертах закон сохранения массы.
К числу научных открытий Ломоносова относится открытие, например, атмосферы на Венере. Это такое, достаточно важное открытие в области астрономии.
Деятельность М. Ломоносова составила целую эпоху в развитии русской науки. Многие научные открытия Ломоносова опередили его время и были признаны лишь много позже. Развитие теории газов, предвидение законов сохранения вещества и энергии, оригинальная теория света, первые эскизы физической химии, технология изготовления стекла, конструирование оптических инструментов, астрономические, геологические и географические изыскания, труды по теории поэзии, грамматике, русской истории увековечили имя Ломоносова.