В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
dimka20219
dimka20219
09.11.2022 15:49 •  Физика

Задание 3. Тело массой 0,4 кг начало двигаться под действием силы, равной 5 Н. Коэффициент трения между телом и поверхностью равен 0,5. Определите ускорение тела.

Показать ответ
Ответ:
dashapeit12
dashapeit12
25.09.2020 19:10

молекулы воздуха движутся и потому непрерывно ударяют о стенки шарика внутри и снаружи. При откачивании воздуха число молекул под колоколом вокруг оболочки шарика уменьшается. Но внутри завязанного шарика их число не изменяется. Поэтому число ударов молекул о внешнюю поверхность оболочки становится меньше числа ударов о внутреннюю поверхность. Из-за этого шарик раздувается и принимает такие размеры, при которых сила упругости его резиновой оболочки становится равной силе давления газа, находящегося внутри его.

Сферическая форма, которую принимает раздутая оболочка шарика показывает, что газ оказывает по всем направлениям одинаковое давление.

Выясним, как зависит давление газа от его объема. Температуру газа будем считать постоянной.

Если объем газа уменьшить, но так, чтобы масса его осталась неизменной, то в каждом кубическом сантиметре газа молекул станет больше. Это означает, что плотность газа увеличится. Тогда число ударов молекул о стенки сосуда возрастет и давление газа станет больше.

итог, давление воздуха, зависит не только от массы.

p = \frac{q}{ \gamma } rt

где, p давление

q давление

гамма - количество

r- газ.постоянная

t - температура

допустим, t постоянно, как и собственно r.

тогда, давление прямо пропорционально давлению и обратно пропорционально количеству вещества.

а здесь думаю станет всё ясно.

PS: за формулы сорри, приложение не позволяет пользоваться греческими символами, и заглавными тоже. вопрос, задачи по математике и физике без этого ? интересно, разрабы об этом не подумали?!

0,0(0 оценок)
Ответ:
123456sa
123456sa
11.05.2023 22:32

Объяснение:

В 2026 г в узких кругах специалистов, приближенных к теории и практике электротехники, будет отмечаться 200 летний юбилей публикации статьи знаменитого физика Георга Симона Ома. Статья называлась:"Определение закона, по которому металлы проводят контактное электричество, вместе с наброском теории вольтаического аппарата и мультипликатора Швейгерра". (последняя фраза - это о прообразе прибора - гальванометра, который Ом применял при своих исследованиях). В этой статье автор сформулировал фундаментальный закон электротехники, который впоследствии был назван его именем - закон Ома.

В результате длительных и кропотливых экспериментов Георгу Ому удалось установить соотношение между напряжением источника  U и током I, который оно порождает в цепи:

I=U/k.

Сила тока прямо пропорциональна напряжению, приложенному к участку цепи, и обратно пропорциональна некоторой величине k, которая, в свою очередь, зависит от параметров и свойств материала проводников. Понятно, что в терминах того времени этот закон звучал по другому, но уже несколько лет как другим знаменитым физиком Анри Ампером были введены в обиход термины "сила тока" и "напряжение", а вот коэффициент "k" назвал "сопротвление" уже сам Ом.

Далее, в статье Георг Ом написал об открытой им

зависимости величины сопротивления R от длины проводника, площади поперечного сечения и некоторой характеристики материала проводника.

В современных терминах эта формула выглядит так:

R=ρ*l/s, где

R - сопротивление проводника, Ом

ρ - удельное электрическое сопротивление материала, Ом*мм²/м

l - длина проводника, м

s - поперечное сечение проводника, мм².

Сразу видно, что чем больше длина проводника, тем больше сопротивление.

Чем меньше площадь поперечного сечения , тем болше сопротивление.

Чем больше удельное сопротивление материала проводника, тем больше сопротивление

Значение удельного сопротивления для некоторых металлов Ом*мм²/м

железо           0.0099

латунь             0.025

платина           0,0105

алюминий       0.0027

медь                 0.0016

золото              0.0021

серебро           0.00156

Чаще всего применяемые материалы для изготовления соединительных проводов, жил кабелей, жил шнуров - это медь и алюминий. Алюминий примерно в два раза хуже меди по электропроводности и прочности, но очень легок и дешев в производстве. Были попытки лет 40 назад удешевить медные кабели, путем нанесения тонкой пленки меди на алюминиевую жилу, но затраты оказались не соизмеримы с качеством получаемой продукции. От этого отказались.

Серебрянные проводники применяются в радиотехнике на высоких и сверхвысоких частотах. Золото применяют там, где коррозия или окисление проводников недопустимы (радиотехнические изделия, разъемы, штекера и т.п.)

Что касается больших (сосредоточенных) сопротивлений (резисторов), применяющихся в электрических и электронных схемах, то для их изготовления применяются как специальные металлические сплавы (нихром, хромель, фехраль), так и изделия, выполненные по оксидно-пленочной и полупроводниковой технологии. Что интересно - в отличие от металлических проводников, у высокоомных сплавов сопротивление не растет (очень мало растет) с повышением температуры, а у оксидно-пленочных резисторов с ростом температуры сопротивление наборот падает.

Кстати, об эффекте увеличения сопротивления при нагреве проводника писал Ом все в той же статье.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Физика
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота