Как показывают оценки, на преодоление трения и его разрушительных последствий человечество тратит примерно 5—10 % всей совершаемой им работы. Если же трение исчезнет, то в машинах, станках, двигателях и других различных устройствах, участвующих в современных производственных процессах, уменьшатся потери энергии, износ, шум. Но, вместе с тем, если исчезнет трение, то наступит хаос. Движущиеся поезда, автомобили, велосипеды, трамваи не смогут остановиться, а покоящиеся — не смогут тронуться с места. Бес будут барахтаться пешеходы, сползая вместе с припаркованными автомобилями и другими предметами по уклонам улиц. Развяжутся узлы на всех нитках и веревках. Сами собой начнут раскручиваться гайки и выпадать шурупы. Обвиснут струны роялей, гитар. Смычки перестанут извлекать звуки из скрипок, альтов, виолончелей.. . Но может ли исчезнуть трение? Что значит «трение отсутствует» ? Что такое, наконец, сила трения? Об этом и пойдет речь в заметке. Как известно, сила трения (точнее — сила сухого трения) F определяется коэффициентом трения k, зависящим от рода веществ, из которых сделаны трущиеся тела, и качества обработки их поверхностей, и силой N нормального давления одного тела на другое: ~F = kN . Представим себе, что у всех окружающих нас тел любой малый участок поверхности абсолютно гладкий, т. е. ki = 0. Тогда при любой величине силы Ni, действующей на этот участок, Ni = 0. Очевидно, что это и означало бы, что трение как свойство вещества исчезло. Однако оказывается, что даже если трение как свойство вещества исчезнет, сила трения между телами, тем не менее, может проявляться. Отсюда видно, что для того чтобы в условиях отсутствия трения одно тело начало движение по поверхности другого, надо приложить силу, величина которой определяется точно так же, как и величина силы трения
Магнитное поле это следствие перемещения электрических зарядов. Но, не у всех планет Солнечной системы, даже имеющих металлическое ядро, есть собственное магнитное поле. К его появлению приводит только оптимальное сочетание таких факторов как: наличие металлического ядра, скорости вращения вокруг собственной оси, а так же присутствия на нужном расстоянии внешнего источника магнитного поля . Все это и приводит к появлению у планеты собственного магнитного поля. У Земли все эти факторы сошлись воедино как по мановению волшебной палочки. И теперь магнитное поле защищает нас от многих бед и невзгод. Ведь вокруг всех планет, имеющих собственное магнитное поле, образуется область пространства, называемая магнитосферой, которая защищает поверхность планет от воздействия плазмы Солнца. Без этой защиты жизнь на Земле была бы невозможна. Ведь иначе солнечный ветер практически выжег бы на земной поверхности все живое. И это еще не все опасности жизни без собственного магнитного поля. Например, предполагается, что Марс, магнитное поле которого очень слабо, потерял значительную часть своих бывших океанов и атмосферы за счет их уноса в космос под воздействием солнечного ветра. По той же причине и Венера, имеющая лишь наведенное магнитное поле, потеряла большую часть своих водных ресурсов. Вот чем грозит нам, землянам, отсутствие собственного магнитного поля. Впрочем, если собственное магнитное поле у планеты может быть, а может и не быть, то вот электрический заряд у материи есть всегда. Электричество невозможно уничтожить. Во всяком случае экспериментально еще никто не доказал, что это возможно.
Но, вместе с тем, если исчезнет трение, то наступит хаос. Движущиеся поезда, автомобили, велосипеды, трамваи не смогут остановиться, а покоящиеся — не смогут тронуться с места. Бес будут барахтаться пешеходы, сползая вместе с припаркованными автомобилями и другими предметами по уклонам улиц. Развяжутся узлы на всех нитках и веревках. Сами собой начнут раскручиваться гайки и выпадать шурупы. Обвиснут струны роялей, гитар. Смычки перестанут извлекать звуки из скрипок, альтов, виолончелей.. .
Но может ли исчезнуть трение? Что значит «трение отсутствует» ? Что такое, наконец, сила трения? Об этом и пойдет речь в заметке.
Как известно, сила трения (точнее — сила сухого трения) F определяется коэффициентом трения k, зависящим от рода веществ, из которых сделаны трущиеся тела, и качества обработки их поверхностей, и силой N нормального давления одного тела на другое:
~F = kN .
Представим себе, что у всех окружающих нас тел любой малый участок поверхности абсолютно гладкий, т. е. ki = 0. Тогда при любой величине силы Ni, действующей на этот участок, Ni = 0. Очевидно, что это и означало бы, что трение как свойство вещества исчезло.
Однако оказывается, что даже если трение как свойство вещества исчезнет, сила трения между телами, тем не менее, может проявляться.
Отсюда видно, что для того чтобы в условиях отсутствия трения одно тело начало движение по поверхности другого, надо приложить силу, величина которой определяется точно так же, как и величина силы трения