Залізну підкову можна нагріти, якщо бити по ній молотом на ковадлі, а можна нагріти у горні. Якою є причина підвищення температури підкови в першому і в другому випадках??
1.Они не слипнутся по тому что межмолекулярное взаимодействие молкул воды между собой намного сильней чем взимодествие с молекулами жира.
Проще говоря растительное масло не растроряется в воде, по тому что жиры отталкивают воду, потому и не слипнется дла этих листика.
похожий пример
Когда смазать руки жиром или маслом (любым растительным или животным) а потом засунуть их в воду руки не намокают, по томучто жир отталкивает воду.
2. Влажное мыло изменяет форму поверхности и принимает форму поверхности тарелки, молекулы сближаются на достаточное расстояние, вступают в действие очень сильные межмолекулярные силы.
Можно ответить, что тарелка поднялась из-за взаимного притяжения молекул поверхности тарелки и мыла. Но это ничего не объясняющий ответ. Почему, тогда они не притягиваются, если мыло просто положить на тарелку и затем приподнять? Какова роль воды? Надо еще сказать, что взаимное притяжение молекул проявляется в том случае, когда они приближаются друг к другу на расстояние, сравнимое с расстоянием между молекулами вещества, на больших чем эти расстояниях, их величина стремительно становится близкой к нулю.
1.Они не слипнутся по тому что межмолекулярное взаимодействие молкул воды между собой намного сильней чем взимодествие с молекулами жира.
Проще говоря растительное масло не растроряется в воде, по тому что жиры отталкивают воду, потому и не слипнется дла этих листика.
похожий пример
Когда смазать руки жиром или маслом (любым растительным или животным) а потом засунуть их в воду руки не намокают, по томучто жир отталкивает воду.
2. Влажное мыло изменяет форму поверхности и принимает форму поверхности тарелки, молекулы сближаются на достаточное расстояние, вступают в действие очень сильные межмолекулярные силы.