Затратив количество теплоты Q=2МДЖ из некоторой массы льда, взятого при температуре -t°C получили воду при температуре +2t°C. Известно, что 1/4 от затраченного количества теплоты пошла на плавление льда. Также известно, что удельная теплоемкость льда в два раза меньше удельной теплоёмкости воды. Определите количество теплоты, которое пошло на нагревание воды. ответ должен получиться 1.2МДЖ
2.в жидком
3.твердом
4.Ну например вода.
Основное свойство воды как жидкости, это её текучесть. Это происходит за счёт водородных связей между молекулами воды. Водородные связи являются слабыми, но тем самым они предают воде (жидкости) текучесть.
Пар: расстояние между молекулами намного больше. Поэтому молекулы не связанны между собой. Т. е. водородная связь между молекулами слабая и вода ( жидкость) и молекулы отрываясь друг от друга превращают воду (жидкость) в газобразное вещество.
И лед: это структурированное вещество, которое имеет кристаллическую решётку с упорядоченными молекулами. Насколько я помню, там полное отсутствие водородных связей. Поэтому-то лед может испаряться не проходя стадию жидкости или нагрева.
Вообщем примерно так:)
7.
Вопрос: что из приведенных ниже фактов или явлений является наиболее наглядным опытным подтверждением движения молекул? Укажите правильное утверждение.
ответ: В ( Броуновское движение)
Роберт Броун вообще по жизни являлся ботаником . при исследовании под микроскопом пыльцы растения в жидкости, Броун наблюдал, как из пыльцевых зерен выбрасываются мелкие частицы,. Плавающие пыльцевые зерна в растительном соке двигались во все стороны, совершенно хаотически.
Броун так и не смог обьяснить суть опыта. Но в 90-х годах 20 века известный микроскопист подтвердил правильность опыта Броуна.
В нынешнее время существует термин “броуновское движение” - это движение очень мелких твёрдых частиц , находящихся в жидкости