Во времена Аристотеля считалось, что все тела падают на Землю, так стремятся занять на ней свое "естественное положение", скорость падения зависит от массы тела: чем больше масса тела, тем быстрее падает тело. Действительно, наблюдения показывают, что перышко парит в воздухе гораздо дольше падающего камня. Первым усомнился в правильности взглядов Аристотеля великий Галилео Галилей. Как гласит легенда, Галилей сбрасывал с Пизанской башни тела различной массы, а его ассистент фиксировал время их падения. В этоми знаменитом эксперименте, выяснилось, что тела различной массы падают с одинаковой скоростью. Галилею удалось доказать, что 1.свободное падение является равноускоренным движением и получить соответствующие математические формулы, 2.он же указал на причину заблуждений Аристотеля: он не учитывал сопротивления воздуха, которое оказывает существенное влияние на характер падения. Чтобы ибедиться в том , что в отсутствии воздуха и легкие и тяжелые тела падают с одинаковой скоростью, можно провести эксперимент.Для этого мы воспользуемся трубкой Ньютона. В трубке находится три тела: дробинка, кусочек паралоновой губки и легкая перышко. Если трубку поставить вертикально, то быстрее всех будет падать дробинка, а последней достигнет дна трубки перышко. Теперь откачаем насосом воздух из трубки (конечно, откачать весь воздух мы не можем, но сделать его весьма разреженным по нашим силам). Повторим эксперимент - все тела падают с одинаковой скоростью (практически). Из этого следует вывод: 1.свободное падение является равноускоренным движением (если не учитывать сопротивление воздуха), 2.в эксперименте ускорение примерно равно 9,8м/с2. Из всего прочитанного на этой странице следует: Все тела, независимо от массы, падают с одинаковым постоянным ускорением, которое называется ускорением свободного падения и обозначается g. Ускорение свободного падения равно 9,81м/с2. Ускорение свободного падения всегда, при любых движениях тела, направлено вертикально вниз.
Q₀ = q*m₀ = 4,6*10⁷*0,4 = 1,84*10⁷ Дж
На таяние будет затрачено
Q = 0,60*1,84*10⁷ = 1,1*10⁷ Дж
2)
Греем лед:
Q₁ = c₁*m*(t₂ - t₁) = 2100*m*(0 - (-10)) = 21 000*m Дж
Плавим лед:
Q₂ = λ*m = 340 000*m Дж
Нагреваем получившуюся воду:
Q₃ = c₃*m(t₃-t₂) = 4200*m*(20-0) = 840 000*m Дж
Тогда общее количество теплоты:
Q общ = Q₁+Q₂+Q₃ = (21 000 + 340 000 + 840 000)*m = 1 201 000*m ≈ 1,2*10⁶*m Дж
Приравниваем:
Qобщ = Q
1,2*10⁶*m = 1,1*10⁷
m = 1,2*10⁶ / 1,1*10⁷ = 1,2*10⁶ / 11*10⁶ = 1,2/11 ≈ 0,110 кг или 110 грамм льда
Галилею удалось доказать, что
1.свободное падение является равноускоренным движением и получить соответствующие математические формулы,
2.он же указал на причину заблуждений Аристотеля: он не учитывал сопротивления воздуха, которое оказывает существенное влияние на характер падения.
Чтобы ибедиться в том , что в отсутствии воздуха и легкие и тяжелые тела падают с одинаковой скоростью, можно провести эксперимент.Для этого мы воспользуемся трубкой Ньютона. В трубке находится три тела: дробинка, кусочек паралоновой губки и легкая перышко. Если трубку поставить вертикально, то быстрее всех будет падать дробинка, а последней достигнет дна трубки перышко. Теперь откачаем насосом воздух из трубки (конечно, откачать весь воздух мы не можем, но сделать его весьма разреженным по нашим силам). Повторим эксперимент - все тела падают с одинаковой скоростью (практически).
Из этого следует вывод:
1.свободное падение является равноускоренным движением (если не учитывать сопротивление воздуха),
2.в эксперименте ускорение примерно равно 9,8м/с2.
Из всего прочитанного на этой странице следует:
Все тела, независимо от массы, падают с одинаковым постоянным ускорением, которое называется ускорением свободного падения и обозначается g.
Ускорение свободного падения равно 9,81м/с2.
Ускорение свободного падения всегда, при любых движениях тела, направлено вертикально вниз.