Возьмём сахар-рафинад. Один кусочек весит 8 г. В пищевой промышленности принята плотность сахара за 1,6. Таким образом можно высчитать объем кусочка рафинада, для этого массу поделить на плотность: 8:1,6=5. Таким образом объем кусочка рафинада составит 5 см3 или 5 мл. Можно посчитать и по его геометрическим размерам (1,5 см х 1,7 см х 2,8 см). При таком подсчёте объем составит 7,14 см3 или 7,14 мл. Но такой не совсем точный т. к. рафинад имеет пористую структуру и часть его объема приходится на воздух, находящийся в порах. Поэтому остановимся на первом варианте подсчётов. Таким образом объём одного кусочка рафинада составляет 5 мл.
Можно сколько угодно трясти медицинский термометр но если температура ртути соответствует показанию термометра вернуть ртуть в исходное положение не получится до тех пор пока температура ртути не понизится а объем ртути не уменьшится. В медецинском термометре в тонкой трубке имеется утоньшение, это делается для того чтобы зафиксировать температуру на термометре. Без внешнего воздействия ртуть не может вернуться в исходное положение. А вот после остывания ртути и уменьшения объема ртути встряхиванием можно вернуть ртуть в исходное состояние.