Жидкое ракетное топливо хранится в сосуде цилиндрической формы с радиусом основания r, установленном вертикально. при этом топливный бак заполнен доверху. ускорение ракеты на старте и далее до выключения двигателей равно a, а давление, которое ракетное топливо оказывает при старте на дно сосуда, равно p0. в некоторой точке своей траектории ракета выключает двигатели и датчик давления топлива на дно сосуда показывает значение p1. найдите количество теплоты, выделившееся при сгорании топлива в двигателях за это время, считая, что ракета всё время была ориентирована и двигалась вертикально вверх.
плотность топлива ρ, а удельная теплота сгорания q. изменением величины ускорения свободного падения при подъеме до момента отключения двигателей пренебречь, считать, что g = 10 м/с2, π = 3.14
введите численный ответ
дайте ответ для r = 1.7 м, a = 16.0 м/с^2, p0 = 13.0 кпа, p1 = 0.6 кпа, ρ = 1100.0 кг/м^3 и q = 50.0 мдж/кг в гдж с точностью до десятых
v=4-2*10
v=4-20
v=-16м/с
Подставляем показатель времени 0 (начало пути) в уравнение скорости:
v0=4-2*0
v0=4м/с
Найдем момент времени, в который скорость будет равна 0:
4-2t=0
-2t=-4
t=2
чертим график и находим площадь области, которую я отметил розовым цветом на картинке:
Площадь прямоугольного треугольника равно половине произведения катетов, т.е. S=1/2*a*b
Значит, находим площадь первого и второго треугольников и складываем их:
S1=1/2*4*2= 4м
S2= 1/2*8*16=64м
Пусть = 64+4=68м
ответ 68 м
Погрешность измерения — отклонение измеренного значения величины от её истинного (действительного) значения. Погрешность измерения является характеристикой точности измерения.
Поскольку выяснить с абсолютной точностью истинное значение никакой величины невозможно, то невозможно и указать величину отклонения измеренного значения от истинного. (Это отклонение принято называть ошибкой измерения. В ряде источников, например в Большой советской энциклопедии, термины ошибка измерения и погрешность измерения используются как синонимы, но согласно рекомендации РМГ 29-99 термин ошибка измерения не рекомендуется применять как менее удачный, а РМГ 29-2013 его вообще не упоминает[1]). Возможно лишь оценить величину этого отклонения, например, при статистических методов. На практике вместо истинного значения используют действительное значение величины хд, то есть значение физической величины, полученное экспериментальным путём и настолько близкое к истинному значению, что в поставленной измерительной задаче может быть использовано вместо него[1]. Такое значение, обычно, вычисляется как среднестатистическое значение, полученное при статистической обработке результатов серии измерений. Это полученное значение не является точным, а лишь наиболее вероятным. Поэтому в измерениях необходимо указывать, какова их точность. Для этого вместе с полученным результатом указывается погрешность измерений. Например, запись T=2,8±0,1 с означает, что истинное значение величины T лежит в интервале от 2,7 с до 2,9 с с некоторой оговорённой вероятностью (см.доверительный интервал, доверительная вероятность, стандартная ошибка, предел погрешности).