При увеличении температуры полупроводника его собственная проводимость (т. е. та, которая есть независимо от примесей) возрастает, сопротивление, соответственно, падает. Это обусловлено тем, что с ростом температуры всё больше электронов имеет достаточно энергии чтобы оторваться от атомов. При этом образуется пара из свободного электрона и "дырки" - вакантного места под электрон у атома. Атом, у которого не хватает электрона, может отобрать электрон у соседа, таким образом "дыра" переместится. В результате "дырки" ведут себя подобно свободным частицам с положительным зарядом и участвуют в проводимости наравне с электронами.
Электромагни́тная инду́кция — явление возникновения электрического тока, электрического поля или электрической поляризации при изменении во времени магнитного поля или при движении материальной среды в магнитном поле[1]. Электромагнитная индукция была открыта Майклом Фарадеем 29 августа 1831 года[2]. Он обнаружил, что электродвижущая сила (ЭДС), возникающая в замкнутом проводящем контуре, пропорциональна скорости изменения магнитного потока через поверхность, ограниченную этим контуром. Величина электродвижущей силы не зависит от того, что является причиной изменения потока — изменение самого магнитного поля или движение контура (или его части) в магнитном поле. Электрический ток, вызванный этой ЭДС, называется индукционным током.
Это обусловлено тем, что с ростом температуры всё больше электронов имеет достаточно энергии чтобы оторваться от атомов. При этом образуется пара из свободного электрона и "дырки" - вакантного места под электрон у атома. Атом, у которого не хватает электрона, может отобрать электрон у соседа, таким образом "дыра" переместится. В результате "дырки" ведут себя подобно свободным частицам с положительным зарядом и участвуют в проводимости наравне с электронами.