1.22 июня в полдень в Каире солнце поднимается над горизонтом на 83 градуса 30 минут, а в Киеве в это же время на 62 градуса. Какое расстояние мужду городами в км и градусах? 2.В той точке Северного полушария, где находится корабль, Солнце в полдень стоит над горизонтом под углом 53 градуса 20 минут. В тот самый день в полдень Солнце находится в зените на паралелле 12 градусов 20 минут. На какой географическое широте находится корабль?
Климат большей частью субэкваториальный и тропический, в Амазонии — экваториальный, постоянно влажный, на юге — субтропический и умеренный. Вся северная равнинная часть Юж. Америки до южного тропика имеет среднемесячные температуры 20-28 °С. Летом (в январе) они снижаются к югу до 10 °С, зимой (в июле) на Бразильском плоскогорье до 12 °С, в Пампе до 6 °С, на плато Патагонии до 1 °С и ниже. Наибольшее количество осадков в год получают наветренные склоны Анд в Колумбии и Юж. Чили (5-10 тыс. мм), Зап. Амазония и прилегающие склоны Анд, восточные склоны Гвианского и Бразильского плоскогорий (2-3 тыс. мм), на остальной территории востока до 35 °ю. ш. выпадает в год 1-2 тыс. мм. Засушливы (150-200 мм и менее) области к западу от Пампы, Патагония, юг Центр. Анд и особенно тихоокеанский склон между 5-27 °ю. ш. Большинство рек принадлежит бассейну Атлантического ок.; наибольшие — Амазонка, Парана с Парагваем, Ориноко. Реки плоскогорий порожисты и, как и в Андах, богаты гидроэнергией. На низменностях крупные реки судоходны. В почвенном покрове в жарком поясе преобладают латеритные (ферраллитные и ферритные) красноцветные типы почв, в субтропиках — красновато-черные и серо-коричневые, в умеренных широтах — бурые (лесные на западе и полупустынные на востоке). Амазония, восточные склоны плоскогорий и Анд (до 18 °ю. ш.) покрыты вечнозелеными влажными экваториальными и тропическими лесами с ценными видами деревьев (каучуконос гевея, красное дерево, какао, хинное и др.), на остальных равнинах и плоскогорьях — саванны и редколесья; в субтропиках — прерии, степи и полупустыни, в умеренном поясе на западе — вечнозеленые смешанные леса с примесью листопадных, на востоке — кустарниковые полупустыни. Очень богатая и своеобразная фауна Юж. Америки принадлежит неотропической области Неогеи и отличается большим количеством эндемиков: ленивцы, муравьеды, броненосцы, широконосые обезьяны, пума, ягуар, пекари, нутрия, морские свинки и др. Из птиц — нанду, гоацин, туканы и др. Разнообразна фауна пресмыкающихся, рыб и насекомых.
В АФРИКЕ к северу и югу от зоны экваториального климата следуют зоны субэкваториального, тропического и субтропического климата. Среднемесячные температуры лета ок. 25-30 °С. Зимой также преобладают высокие положительные температуры (10-25 °С), но в горах бывают температуры ниже 0 °С; в горах Атласа ежегодно выпадает снег. Наибольшее количество осадков в экваториальной зоне (в среднем 1500-2000 мм в год), на побережье Гвинейского зал. (до 3000-4000 мм). К северу и югу от экватора осадки убывают (100 мм и менее в пустынях). Основной сток направлен в Атлантический ок.: рр. Нил (самая длинная в Африке), Конго (Заир), Нигер, Сенегал, Гамбия, Оранжевая и др.; крупная река бассейна Индийского ок. — Замбези. Ок. 1/3 Африки — область внутренного стока в основном временных водотоков. Наиболее крупные озера — Виктория, Танганьика, Ньяса (Малави).
Главные типы растительности — саванны и пустыни (крупнейшая — Сахара), занимающие ок. 80% площади Африки. Влажные экваториальные вечнозеленые леса характерны для экваториальной зоны и прибрежных районов субэкваториальных зон. К северу или югу от них — разреженные тропические леса, переходящие в саванны, а затем в опустыненные саванны. В тропической Африке (главным образом в заповедниках) — слоны, носороги, бегемоты, зебры, антилопы, и др.; львы, гепарды, леопарды и другие крупные хищники. Многочисленны обезьяны, мелкие хищники, грызуны; в сухих районах обилие пресмыкающихся. Множество птиц, в т. ч. страусы, ибисы, фламинго.
Ущерб хозяйству наносят термиты, саранча, муха цеце.
Климат Африки определяется положением большей её части между тропиками и характеризуется высокими значениями суммарной солнечной радиации (180-200 ккал/см2 в год). В соответствии с этим большая часть Африки имеет высокие температуры и считается самым жарким материком. На северном побережье Гвинейского залива и во впадине Конго средние температуры в течение года 25-26°C. Средние летние температуры наиболее высоки на севере Судана, в Сахаре (30-32°C; в западной части до 38°C); в Эль-Азизии (Ливия) наблюдался максимум температуры на Земле 58°C. В субтропических широтах летом от 16 до 22 °C. Тёплые Мозамбикское и Игольного мыса течения, омывающие восточные берега Африки к югу от экватора, повышают и выравнивают температуры побережья; Канарское и Бенгельское холодные течения снижают температуры и усиливают засушливость западных берегов Африки в тропиках. В Северном полушарии континентальность климатаАфрики очень велика из-за больших размеров суши и близости Азии. В Южном полушарии много осадковвыпадает на наветренных склонах Драконовых гор и Мадагаскара.
Основной циркуляционный процесс над Африкой — перенос тропического воздуха пассатами, оттекающими от поясов высокого давления в тропиках к экваториальной ложбине низкого атмосферного давления. Тропический воздух пассатов встречается с экваториальным в северных и южных зонах внутритропической конвергенции. В этих зонах часто возникают грозовые ливни, приносящие обильные осадки. Непосредственно в толще экваториального воздуха выпадают конвективные осадки.

В северо-восточной Африке от 5 ° ю. ш. вдоль низменного побережья полуострова Сомали дует юго-западный муссон, устремляющийся в Индию. Дожди выпадают только во внутренних горных районах полуострова. В Восточной Африке к югу от экватора также выпадает очень мало осадков, т. к. влажные ветры, поступающие с западной периферии Южно-Индийского океанического максимума, дуют в основном параллельно берегу и дают осадки лишь на наветренных склонах плоскогорья. В его внутренних районах сухо, т. к. в Сахарский минимум перетекает континентальный тропический воздух из Южно-Африканского максимума, устанавливающегося зимой в Южном полушарии над Южной Африкой в тропических широтах. С юго-восточными ветрами этот воздух проникает и в субэкваториальные широты Южной Африки, где также осадков зимой не бывает. Вдоль западного побережья в тропиках дуют ветры с восточной периферии Южно-Атлантическогомаксимума, пассатная инверсия лежит ещё ниже, чем у западных берегов тропической Африки. Вдоль восточной окраины Южной Африки зимой выпадают циклонические осадки на линии внутритропического фронта (на вершинах Драконовых гор бывают сильные снегопады).
По сезонным особенностям циркуляции атмосферы, хода температуры и выпадения осадков на побережье Гвинейского залива и во впадине Конговыделяется постоянно влажный и жаркий экваториальный тип климата (5-7 ° с. ш. до 2-3 ° ю. ш.). Здесь находится самое влажное место Африки — Дебунджа (у подножия г. Камерун, 9655 мм в год); в остальных районах выпадает не менее 1500 мм. К северу и к югу экваториальный климат постепенно переходит в субэкваториальныйс летним влажным и зимним сухим сезонами. Длительность последнего возрастает с 2 до 10 мес., а годовые суммы осадков уменьшаются с 1800 мм до 300 мм. К северу от 20 ° с. ш. и к югу от 18 ° ю. ш. климат Африки тропический, в Северном полушарии пустынный, очень сухой. В Сахаре количество осадков уменьшается до 100 мм и менее в год; Восточная Сахара — самый сухой район Африки (10-20 мм осадков в год). Вдоль западного побережья климат океанический пустынный с высокой относительной влажностью воздуха. В Южном полушарии в тропическом поясе три сектора: на западе — океанический пустынный, в центре — континентальный умеренно засушливый и засушливый, на востоке — морской пассатный с летним максимумом осадков. Северные и южные районы Африки лежат в субтропических климатических поясах. На севере Африки климат средиземноморский, а в его внутренних районах и на побережье Ливии и ОАР — полупустынный и пустынный. В Южной Африке типично средиземноморский климат наблюдается на юго-западных наветренных склонах Капских гор, муссонный субтропический с летним максимумом осадков — на юго-восточной окраине; во внутренних районах — полупустынный и пустынный.