1:5000 (в 1 см 50 м). Необходимо с масштаба и условных правильно расположить на плане следующие объекты согласно сторонам горизонта: - здание школы (прямоугольник 300м*500м, чертим по центру листа); - аллею кустарников (ее длина 400м, находится вдоль восточной стены школы); - колодец (к западу от здания школы на расстоянии 100 м); - отдельно стоящее хвойное дерево (на севере от школы на расстоянии 150 м); - небольшое озеро к югу от здания школы (на расстоянии 200 м); - тропа, идущая от колодца к озеру и от озера к школе; -где-то далеко на северо-востоке за пределами школьного участка растет смешанный лес; - вдоль западной стены школы на расстоянии 300 м от здания идет грунтовая дорога с севера на юг и вдоль нее линия электропередач. Важно: не забывайте, что объекты на план местности переносятся с масштаба 1:5000 (значит, каждые 50 метров длины объекта - это 1 см на плане). Кроме того, важно учитывать стороны горизонта, где находятся объекты.
Литосфера – твёрдая оболочка Земли, которая включает в себя всю земную кору и верхнюю твёрдую часть мантии. В 1912 году немецкий учёный Альфред Вегенер сформулировал теорию дрейфа материков, которая во второй половине ХХ века получила название "Движения литосферных плит". Согласно этой теории, вся литосфера разбита на литосферные плиты. Они лежат на особом слое – верхней мантии, вещество которого находится в частично расплавленном состоянии, благодаря чему литосферные плиты передвигаются со скоростью несколько сантиметров в год. Это передвижение вызывает дрейф материков и за миллионы лет меняет облик планеты. В конце палеозойской эры на Земле образовался единый материк Пангея. В середине мезозойской эры он распался на два материка: Гондвану и Лавразию. Осколками Гондваны на современном этапе являются южные материки Земли, а также Аравийский полуостров и полуостров Индостан.
Движение литосферных плит продолжается. На дне океанов в местах их расхождения формируются срединно-океанические хребты, общая протяжённость которых составляет свыше 60 тыс. км. В местах поднятия срединно-океанических хребтов над поверхностью Мирового океана образуются острова, самым крупным из них является Исландия.
Когда литосферные плиты сталкиваются, земная кора сминается в складки, образуя длинные складчатые пояса, представленные в рельефе горами. В результате многолетнего столкновения литосферных плит на дне океанов образуются глубоководные желоба, а над поверхностью Мирового океана – островные дуги. Максимальной глубины глубоководные желоба достигают в Тихом океане.
кора
(2)
нижнюю
(3)
мантии
В 1912 году немецкий учёный (4) сформулировал теорию (5), которая во второй половине ХХ века получила название «Движения (6).
(4)
Запишите только фамилию.
Вегенер
(5)
движения литосферных плит
(6)
литосферы
Согласно этой теории, вся (1) разбита на (6) Они лежат на особом слое – (7), вещество которого находится в частично расплавленном состоянии, благодаря чему (6) передвигаются со скоростью несколько сантиметров в год.
(7)
мантии
Это передвижение вызывает (5) и за миллионы лет меняет облик планеты. В конце (8) эры на Земле образовался единый материк (9).
(8)
палеозойской
(9)
Пангея
В середине (10) эры он распался на два материка: (11) и (12).
(10)
мезозойской
(11)
Лавразию
(12)
Гондвану
Объяснение:
только это сделала)