1.Қалдықтарды өңдеу және қайталама шикізатты пайдалану
2.энергия жұмсайтын ескі технологиялармен жұмыс
3.жасанды материалдардың кеңінен пайдаланылуы
3.алдыңғы қатарлы үнемді технологияларды қолдану
4.мұнай мен таусылатын ресурстарды пайдалану
5,таусылмайтын энергия көздерін пайдалану
6.қалдықтарды көму
Сенің ойыңша, табиғатты тиімсіз пайдаланудың себебі неде?
Ока́ — река в европейской части России, крупнейший правый приток Волги. Длина — 1500 км[2][3]. Площадь водосборного бассейна — 245 тыс. км²[2][3]. Среднегодовой расход воды в районе города Горбатова — 1258 м³/с[4].Река берёт начало из родника в деревне Александровка Глазуновского района Орловской области на высоте немногим более 221 м над уровнем моря[5]. Проходит по Среднерусской возвышенности, в верховьях имеет глубоко врезанную, преимущественно узкую речную долину со значительными уклонами.
Сначала течёт в северном направлении и в Орле сливается с Орликом, в Тульской области сливается с Упой, возле Калуги при слиянии с Угрой делает резкий поворот на восток и после протекания через Алексин и Тарусу снова поворачивает на север, затем около города Протвино опять поворачивает на восток.
На участке от Серпухова до Ступина примерно вдоль Оки проходит граница Московской и Тульской областей. Возле города Коломны сливается с Москвой-рекой и далее, делая излучину в 10 км восточней Луховиц (в месте впадения в неё реки Цны), течёт на юго-восток до Рязани.
В Рязанской области из-за холмистых местностей у Оки наблюдается заметная извилистость. Возле слияния с Проней Ока, делая излучину, поворачивает направо, а после слияния с Парой опять течёт на север, делая возле Касимова большую излучину. Ниже на территории Ермишинского района в Оку впадает Мокша, а на территории Касимовского района — река Унжа.
Далее с заметными излучинами течёт, разделяя Владимирскую и Нижегородскую области, где протекает через Муром, Павлово (в Павловском районе в неё впадает Клязьма), Дзержинск. В конце своего течения Ока доходит до Нижнего Новгорода, где впадает в Волгу.
Высота устья — 64 м над уровнем моря[6].
Максимальная ширина поймы в среднем течении, в месте впадения Пры, — около 2,5 км.
Объяснение: