1. Человек разумный появился около:
а) 40 тыс. лет назад б) 30 тыс. лет назад в) 20 тыс. лет назад г) 50 тыс. лет назад
2. К планктону относятся:
А. морские черепахи Б. крабы В. рыбы Г. медузы
3. Для образования почвы необходимы:
а) вода б) время в) воздух г) все ответы верны
4. Основоположником учения о биосфере, является:
а) В.В. Докучаев б) В.Д. Поярков в) В. И. Вернадский
5. Какое слово из перечня нужно исключить? Объясните, по какому принципу объединены приведенные ниже понятия?
Природный комплекс, природный компонент, природная зона, сельский ландшафт
6. Установите соответствие:
Природная зона Представители растительного мира
1. Арктические пустыни а) ковыль
2. Тайга б) лишайник
3. Степи в) алоэ
4. Пустыни г) кедр
7. Установите соответствие:
Природная зона Представители животного мира
1. Влажные экваториальные леса а) лев
2. Смешанные леса б) обезьяны
3. Тундра в) лиса
4. Саванны г) песец
8. Дайте определение понятия:
Почва - это
9. Выберите верное утверждение:
1) Подзолистые почвы рас в экваториальных широтах
2) Высотная поясность – это смена природных зон от экватора к полюсам
3) Культурный ландшафт – это изменённый человеком, природный ландшафт
10. Расположите природные зоны от экватора к полюсам, ответ запишите в виде последовательности цифр:
1) Тайга
2) Переменно-влажные леса
3) Саванны
4) Степь
Ставропольский край очень богат по природным ресурсам,водам, геотермальным источникам, но ведущую роль хозяйства играют почвы данного края.
Издавна Ставропольский край был богат почвами черноземного типа(каштановые, темно- каштановые), которые благоприятно по развитию сельского хозяйства.
На этих землях выращиваются злаковые культуры, подсолнечник,сахарная свекла.Это обусловливается,прежде всего, высоким содержанием питательных веществ и гумуса в почве.
Следовательно, в связи с таким огромным потенциалом хозяйства, стали размещать сахарные заводы, различные комбинаты,чтобы природный "дар" Ставропольского края процветал!
1)Представляет собой бесцветные кристаллы. Соль природного (морского) происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, серого, бурого, розового).
или
Внешний вид. Вещество представляет собой сыпучий кристаллический продукт без видимых примесей, кроме тех, что могут быть связаны с его происхождением.
Вкус – соленый, без дополнительных привкусов.
Цвет. Чаще всего соль белая, особенно если речь идет о сортах «экстра» и «высший». Соль первого и второго сорта может иметь сероватый оттенок.
Запах – отсутствует, за исключением йодированной соли, в этом случае допускается слабый запах йода.
2)Поваренная соль, которая используется для приготовления пищи, это природный кристаллический хлористый натрий – NaCl с небольшим количеством примесей, в котором примерно 60% хлора и 39,4% натрия.
3)Соль – одна из самых распространенных приправ в мире. Она усиливает вкус блюд, благодаря чему кладется практически в каждое.
Хлорид натрия используется для консервирования продуктов, так как он имеет хорошие антисептические свойства. 10-15% раствор соли препятствует размножению гнилостных бактерий.
Кроме того, пищевая соль широко используется в животноводстве. Ее добавляют к кормам или раскладывают у кормушек в виде прессованных блоков.
Объяснение: