1. Что такое изотермы, как они располагаются на территории России летом и зимой, почему они изменяются? 2 Где в России выпадаем больше всего и меньше всего осадков? 3 Что такое коэффициент увлажнения, как его рассчитывают, его значение 4. Используя карты атласа и учебника рассчитать коэффициент увлажнения для Владивостока, Якутска, Москвы, Астрахани , Воронежа 5. Что такое атмосферный фронт, как они изменяют погоду?
.
Объяснение:
1)Расположение изотерм января на климатических картах ясно показывает, что их положение мало связано с географической широтой, т. е. с поступлением солнечной радиации. На Русской равнине изотермы проходят почти в меридиональном направлении. Это связано с поступлением на запад нашей страны морского воздуха с Атлантики.
На Дальнем Востоке изотермы (-5-10°С) вытянуты параллельно береговой линии, что свидетельствует об отепляющем воздействии Тихого океана вдоль узкой береговой полосы.
Летом изотермы на всем протяжении имеют почти широтное направление. Это значит, что на летний температурный режим в большей степени влияет солнечная радиация, чем циркуляция воздушных масс
2)Самое большое количество осадков в России выпадает в Краснодарском крае(зона умеренного климата). Ближе к Сочи. Самым влажным местом в России считается район города Ачишко. Там выпадает осадков до 3200 мм в год.
Мало осадков выпадает на Колымской низменности и побережье моря Лаптевых - 200-250 мм в год. Очень сухо в межгорных котлована Верхоянского
3)Коэффициент увлажнения — отношение годового количества осадков к годовой величине испаряемости для данного ландшафта, является показателем соотношения тепла и влаги.
Вычисляется по формуле
K y = R/Е - деление
, где:
K y
— коэффициент увлажнения
R
— среднегодовое количество осадков в мм
E
— величина испаряемости (количество влаги, которое может испариться с водной поверхности при данной температуре) в мм
Владивосток КУ = 800:700 = 1,15
Якутск 240:450=0,5 (недостаточное).
Москва 700:600=1,2 (избыточное увлажнение).
Астрахань 200 / 1000 = 0,2
Воронеж-0,7(недостаточное)
5)Атмосфе́рный фронт (от. др.-греч. ατμός — пар, σφαῖρα — шар и лат. frontis — лоб, передняя сторона), фронты тропосферные — переходная зона в тропосфере между смежными воздушными массами с разными физическими свойствами.
Атмосферный фронт возникает при сближении и встрече масс холодного и тёплого воздуха в нижних слоях атмосферы или во всей тропосфере, охватывая слой мощностью до нескольких километров, с образованием между ними наклонной поверхности раздела.