1) Что такое широтная зональность, ее причина?
2) Какой компонент природы служит определению названия природной зоны?
3) Какой компонент природы дал название природной зоне сформировавшейся в районе экватора?
4) К северу и югу от экваториальных лесов простирается саванна. Какой тип растительности характерен для этой природной зоны?
5) Почему пустыни назвали пустынями?-
6) Почему в горах с высотой меняется облик растительного мира?-
7) От чего зависит количество высотных поясов в горах?-
Большинство животных засушливых районов имеют малый размер и светлый, песочного цвета окрас, который позволяет им как бы сливаться с песком и хорошо отражает солнечные лучи, что препятствует перегреванию. Верблюд, например, имеет особенную пищеварительную систему и горбы, поэтому он долго может находиться без воды и долго ходить. Также на его ногах есть специальные подушечки, которые дают возможность безболезненно перемещаться по горячему песку.
После Великой Отечественной войны СССР начал широкомасштабные планомерные исследования Центральной Арктики, в осуществлении которых большую роль сыграл А.Ф.Трёшников. В 1948-1949 годах он был океанологом и начальником отряда в составе воздушных высокоширотных экспедиций «Север-2» (1948) и «Север-4» (1949). Самолеты экспедиции выполняли комплексные наблюдения за природой и климатом Арктики, приземляясь с этой целью на острова и места, ни разу не посещавшиеся исследователями, а также на дрейфующие льды. Замечательным результатом работ отряда А.Ф.Трёшникова было открытие подводного хребта Ломоносова.
За выдающиеся заслуги в деле изучения и освоения Советской Арктики и проявленный при этом трудовой героизм, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 декабря 1949 года Трёшникову Алексею Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».