В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
ViktoriyaFomina1
ViktoriyaFomina1
24.02.2021 09:25 •  География

1) Что такое широтная зональность, ее причина?
2) Какой компонент природы служит определению названия природной зоны?
3) Какой компонент природы дал название природной зоне сформировавшейся в районе экватора?
4) К северу и югу от экваториальных лесов простирается саванна. Какой тип растительности характерен для этой природной зоны?
5) Почему пустыни назвали пустынями?-
6) Почему в горах с высотой меняется облик растительного мира?-
7) От чего зависит количество высотных поясов в горах?-

Показать ответ
Ответ:
СофияСтепанова
СофияСтепанова
04.06.2022 00:58
Многие пустынные растения в жаркий период имеют небольшое кол-во листвы либо не имеют ее вообще, у некоторых - листва покрыта налетом (воском), который защищает листья от перегревания и обезвоживания и отражает солнечные лучи. Некоторые растения не имеют листья, у них есть колючки, которые также препятствуют испарению влаги. Также у кактусов вообще нет листьев, и вся влага скапливается в самом "стебле", поэтому им не страшна засуха. Такие растения имеют хорошо развитую корневую систему, с ее они могут черпать, добывать влагу из низких, более глубоких слоев почвы.
Большинство животных засушливых районов имеют малый размер и  светлый, песочного цвета окрас, который позволяет им как бы сливаться с песком и хорошо отражает солнечные лучи, что препятствует перегреванию. Верблюд, например, имеет особенную пищеварительную систему и горбы, поэтому он долго может находиться без воды и долго ходить. Также на его ногах есть специальные подушечки, которые дают возможность безболезненно перемещаться по горячему песку.
0,0(0 оценок)
Ответ:
казиба
казиба
21.06.2022 09:50
Алексе́й Фёдорович Трёшников (1 (14) апреля 1914, с. Павловка Симбирской губернии (ныне Барышского района Ульяновской области) — 18 ноября 1991, Санкт-Петербург) — российский и советский океанолог, географ, исследователь Арктики и Антарктики. Доктор географических наук (1963), профессор (1967), академик АН СССР (1981). По окончании географического факультета ЛГУ в 1939 году работал в Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте, директором которого был с 1960 по 1981 год. Участник двадцати двух экспедиций в Арктику и Антарктику. Участник высокоширотных воздушных экспедиций «Север-2» и «Север-4». Начальник дрейфующей станции «Северный полюс-3» (1954—1955), 2-й и 13-й советских антарктических экспедиций АН СССР (1956—1958 и 1967—1968). Участник создания Атласа Антарктики (1966—1969), главный редактор Атласа Арктики, Географического энциклопедического словаря (1988—1989). В годы Великой Отечественной войны с 1942 по 1944 годы занимался научно-оперативной работой в арктических морях, отвечал за обеспечение гидрометеорологической информацией кораблей Северного флота и караванов грузовых судов, следовавших в моря Карское и Лаптевых с востока. Трёшников плавал в ледовом патруле в Баренцевом и Карском морях, работал на Диксоне, участвовал в рискованных походах на гидрографическом судне «Мурманец» на полярников со станций, обстреливаемых фашистскими подводными лодками и в проводке караванов по Северному морскому пути.

После Великой Отечественной войны СССР начал широкомасштабные планомерные исследования Центральной Арктики, в осуществлении которых большую роль сыграл А.Ф.Трёшников. В 1948-1949 годах он был океанологом и начальником отряда в составе воздушных высокоширотных экспедиций «Север-2» (1948) и «Север-4» (1949). Самолеты экспедиции выполняли комплексные наблюдения за природой и климатом Арктики, приземляясь с этой целью на острова и места, ни разу не посещавшиеся исследователями, а также на дрейфующие льды. Замечательным результатом работ отряда А.Ф.Трёшникова было открытие подводного хребта Ломоносова.

За выдающиеся заслуги в деле изучения и освоения Советской Арктики и проявленный при этом трудовой героизм, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 декабря 1949 года Трёшникову Алексею Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота