1. Дополните предложения, вставив сравнительные обороты пропущенные запятые. Подчеркните обороты как члены предложения. Молодой месяц висит над головой как.. Ветер выл жалобно как.. Белое воздушное облако плывет точно. Черная тяжелая туча ползет по небу как
в состав топливно – энергетического комплекса входят три крупных взаимосвязанных звена:
1. топливная промышленность:
1) угольная;
2) нефтяная;
3) газовая;
4) сланцевая, торфяная.
2. электроэнергетика:
1) тэс, тэц;
2) гэс, гаэс, пэс (используют энергию воды);
3) аэс, атэц, аст (добыча и подготовка ядерного топлива);
4) ветровые, солнечные, приливные и другие эс (использование нетрадиционных видов энергии).
3. транспортировка и распределение тепловой энергии:
1) нефтепроводы;
2) газопроводы;
3) лэп (линия электропередачи).
В отличие от данных о жизни Птолемея, его записи сохранились достаточно хорошо. Одна из его книг - «Mathematike syntaxis» («Математический Сбор»), известна также под названием «Ho megas astronomos» («Большой астроном») или как «Almagest» («Альмагест»). Альмагест состоит из 13 отдельных томов, в каждом из которых рассматривается определенное астрономическое понятие. В книге Птолемей опирается на работы другого астронома древности - Гиппарха. Некоторые сведения, по-видимому, были дополнены автором, некоторые же скопированы без изменений. В записях Гиппарха упоминалось о 850-ти звездах, Птолемей же расширил число звезд в собственном каталоге уже до 1022.
Наблюдая за движением звёзд и планет, Птолемей выдвинул собственную теорию вселенной, которая известна как Птолемеева модель строения солнечной системы. Птолемей пришёл к ошибочному выводу, что Земля является центром вселенной, а все остальные небесные тела вращаются вокруг неё. Он доказывал, что все свободные тела падают в центр вселенной, а все тела, которые Птолемей мог привести в пример, действительно стремились к земной поверхности. В результате теория его стала общепризнанной и практически не претерпела изменений вплоть до 15-го столетия, когда была вытеснена теорией, разработанной Николаем Коперником.
Птолемей установил порядок для объектов Солнечной системы: Земля, Луна, Меркурий, Венера, Солнце, Марс, Юпитер и Сатурн. Для каждой из них были определены орбиты – окружности разного диаметра, по которым планеты вращаются вокруг центра вселенной – Земли.
Птолемей разработал даже собственный календарь, в котором, кроме предсказаний погоды, указывал времена восходов и заходов звезд в утренние и вечерние сумерки. Он также занимался изучением оптических явлений и географическими исследованиями. Несмотря на ошибочность некоторых выводов древнего астронома, он внёс довольно весомый вклад в развитее астрономии как науки.
Вот