1. Елдің атауы;
2. Жартышарда елдің орналасуы;
3. Материкте елдің орналасуы;
4. Шеткі нүктелер және олардың географиялық координаттары;
5. Аумақ көлемі, оның конфигурациясы;
6. Солтүстіктен оңтүстікке, батыстан шығысқа километрмен есепте-
гендегі қашықтығы;
7. Қандай ірі су нысанымен шайылып жатыр?
8. Қандай ірі таулар мен жазықтықтар, өзен-көлдер, аралдар мен
түбектер елмен қатар орналасқан?
9. Ел қай мемлекеттермен және қай жерде шектеседі?
10. Еліміздің бас қаласы және оның координаттары;
11. Елдің географиялық жағдайының табиғат пен адамның өмір сүру
жағдайының қалыптасуына ықпалы.
Помагите!
Климатообразующие факторы России. 1 Рельеф местности (отсутствие барьеров в виде гор на севере и западе не препятствует проникновению арктических и атлантических воздушных масс вглубь станы, а наличие гор на востоке препятствует влиянию тихоокеанских воздушных масс, которые не могут проникнуть вглубь).
1 Рельеф местности (отсутствие барьеров в виде гор на севере и западе не препятствует проникновению арктических и атлантических воздушных масс вглубь станы, а наличие гор на востоке препятствует влиянию тихоокеанских воздушных масс, которые не могут проникнуть вглубь).
2 Характер подстилающей поверхности.
3 Географическое положение (большая протяжённость с севера на юг и с запада на восток, наблюдается несколько климатических поясов и климатических зон, а значит и различное количество солнечного тепла и количества осадков).
4 Количество солнечной радиации (больше всего её на юге, а к полюсу она уменьшается).
5 Циркуляция воздушных масс (наблюдается атлантический, арктический, умеренный перенос воздушных масс).Во внутренних регионах Азии господствуют континентальные воздушные массы.
6 Влияние циклонов и антициклонов.
7 Влияние атмосферных фронтов (тёплого и холодного).
8 Высота над уровнем моря.
9 Наличие или отсутствие поблизости морей и океанов.
10 Наличие гор и их направление.
Объяснение:
выбирал место для хозяйственного центра Урала. В итоге в верховьях реки Исеть было выбрано место, про которое он писал: «...здешнее место стало посредине всех заводов... Весною путь отсюда во всю Сибирь Исетью, в Казань — Чусовою и вниз Камою, к городу Архангельску — Камою вверх и потом в Вычегду и Двину, весьма путь купечеству ».
Место оказалось столь удачно выбранным, что спустя 150 лет город стал еще и железнодорожным узлом: здесь оказалось самое удобное место (самый низкий перевал — всего 400 м) для пересечения Уральских гор, и из Екатеринбурга сейчас отходят шесть железнодорожных лучей.