1. Эскимос с Чукотки отправился к своим родственникам на Аляску 31 декабря, через Берингов пролив, ширина Берингово пролива равна 63 км., встретит ли он Новый год на Аляске. ответ обосновать. 2. Житель Аляски прилетел на Чукотку 31 мая, какого числа он вылетел с Аляски? Объяснить.
3. Какого числа жителю Чукотки надо вылетить на Аляску, чтобы оказаться там 13 июня? Объяснить.
4. Житель Аляски прилетел на Чукотку 31 мая, какого числа он вылетел с Аляски? Объяснить.
5.В каком из морей нашей страны и в каком направлении плыл корабль, если капитана два дня подряд поздравляли с днём рождения.
6. Надо ли переводить часы, на сколько и в каком направлении, прилетев из Магадана в Петропавловск – Камчатский, в Ю. Сахалинск, в Якутск.
7. Почему при перелёте из Норильска в Салехард надо переводить часы, а из Норильска в Новосибирск, находящийся почти вдвое дальше, не надо?
Океаническая плита с океанической. В таком случае одна из плит заползает под другую и также формируется зона субдукции, над которой образуется островная дуга.
Континентальная плита с континентальной. Происходит коллизия, возникает мощная складчатая область. Классический пример — Гималаи.
В редких случаях происходит надвигание океанической коры на континентальную — обдукция. Благодаря этому процессу возникли офиолиты Кипра, Новой Каледонии, Омана и другие.
В зонах субдукции поглощается океаническая кора, и тем самым компенсируется её появление в срединно-океанических хребтах. В них происходят исключительно сложные процессы, взаимодействия коры и мантии. Так океаническая кора может затягивать в мантию блоки континентальной коры, которые по причине низкой плотности эксгумируются обратно в кору. Так возникают метаморфические комплексы сверхвысоких давлений, один из популярнейших объектов современных геологических исследований.
Большинство современных зон субдукции расположены по периферии Тихого океана, образуя тихоокеанское огненное кольцо. Процессы, идущие в зоне конвегенции плит, по праву считаются одними из самых сложных в геологии. В ней смешиваются блоки разного происхождения, образуя новую континентальную кору.
на острове Рудольфа (Земля Франца-Иосифа, мыс Флигели) , 81°49' с. ш. ;
на континенте — мыс Челюскин, 77°43' с. ш.
Южная точка — на границе с Азербайджаном, юго-западнее горы Базардюзю, 41°11' с. ш.
Восточных точек две:
на острове Ратманова (острова Диомида в Беринговом проливе) , 169°02' з. д. ;
на континенте — мыс Дежнёва, 169°40' з. д.
Западная точка — на Балтийской косе в Калининградской области, 19°38' в. д. Называют еще западную точку компактной части России, то есть без учета Калининградской области, — в Псковской области, чуть севернее стыка границ Эстонии, Латвии и России (27°17' в. д.).