В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
venzelvika
venzelvika
12.02.2022 20:43 •  География

1. Этот субъект входит в состав Северо-Западного ЭР, граничит с тремя европейскими государствами
2. Этот субъект входит в состав Волго-Вятского ЭР. Административный центр этого
субъекта – крупный город, в котором проживает более 1 млн. человек, в городе есть
метро, а также крупный судостроительный завод
3. Самая южная область в Северном ЭР
4. Область входит в состав Уральского ЭР, однако в отличие от подавляющего
большинства областей имеет отличное (=иное) название административного центра.
Кстати, административный центр - город-миллионер.
5. Этот край входит в состав Северо-Кавказского ЭР, однако он не имеет выхода к Черному
морю
6. Республика входит в состав Поволжского ЭР. Климат засушливый. Местное население
разводит овец и даже верблюдов!
7. Раньше административный центр этого субъекта носил название «Калинин», что
сохранилось в названии АЭС на территории субъекта. Субъект входит в состав
Центрального ЭР, расположен к северу от столицы РФ.
8. Самая южная пограничная область Центрально-Черноземного ЭР
9. Область, входит в состав Северного ЭР, граничит только с одной республикой
10. Субъект, город федерального значения в Северо-Западном ЭР
11. Самая северо-восточная область Центрального ЭР
12. Область входит в состав Поволжского ЭР. Административный центр – город-миллионер,
специализируется на авиастроении, а также ракетостроении
13. Этот город стоит на Волге и является административным центром области, которая
входит в состав Поволжского ЭР. Раньше назывался Сталинградом.
14. Край входит в состав Уральского ЭР. На его территории расположено крупнейшее
месторождение калийной соли, производят калийные удобрения
15. Область на границе с Казахстаном. Славится пуховыми платками из козьего пуха. Входит
в состав Уральского ЭР
16. Область граничит с Литвой и Польшей. Занимает самое «особое» географическое
положение в России. Анклав
17. Республика входит в состав Поволжского ЭР. Административный центр – город –
миллионер
18. Республика из Северо-Кавказского ЭР на берегу Каспийского озера
19. Область в составе Северо-Кавказского ЭР, административный центр стоит на реке Дон
20. Автономный округ в составе Северного ЭР

Показать ответ
Ответ:
ashirova1209
ashirova1209
20.07.2020 15:22
Полезные ископаемые — горные породы и минералы, которые используются или могут быть применены в народном хозяйстве. Подразделяются они по-разному. В одном случае подчеркивается их физическое состояние, и выделяются следующие типы: твердые (различные руды, уголь, мрамор, гранит, соли); жидкие (нефть, минеральные воды); газовые (горючие газы, гелий, метан). В другом случае за основу берется их использование, вследствие чего выделяются ископаемые: горючие (уголь, торф, нефть, природный газ, горючие сланцы); рудные (руды горных пород, включающие металлические полезные компоненты и неметаллические (графит, асбест); нерудные (неметаллические и негорючие полезные ископаемые: песок, гравий, глина, мел, известняк, различные соли. Отдельной группой стоят драгоценные и поделочные камни). 
Виды полезных ископаемых По происхождению все полезные ископаемые делятся на магматические, осадочные и метаморфические. В их размещении по территории Земли прослеживаются определенные закономерности. В складчатых областях обычно залегают магматические полезные ископаемые. Это связано с тем, что руды образовались в основном из магмы и выделяющихся из нее горячих водных растворов. Магма поднимается из недр по разломам и застывает в толще горных пород на различной глубине. Магматические полезные ископаемые могут образовываться и из излившейся магмы — лавы, которая быстро остывает. Обычно внедрение магмы происходит в период активных тектонических движений, поэтому рудные полезные ископаемые связаны со складчатыми областями. На платформенных равнинах они приурочены к фундаменту — нижнему ярусу платформы. На платформах рудные месторождения могут быть приурочены к щитам (щит — выход фундамента платформы на поверхность) либо к тем частям платформы, где мощность осадочного чехла невелика и фундамент подходит близко к поверхности. Так расположены железные руды Курской магнитной аномалии (КМА) в России. На щитах добываются руды в Криворожском бассейне (Украина) и др. 

Осадочные полезные ископаемые наиболее характерны для платформ, так как там располагается платформенный чехол. Преимущественно это нерудные полезные ископаемые и горючие, ведущую роль среди которых играют газ, нефть, уголь, горючие сланцы. Они образовались из накопившихся в прибрежных частях мелководных морей и в озерно-болотных условиях суши остатков растений и животных. Эти обильные органические остатки могли накопиться лишь в достаточно влажных и теплых условиях, благоприятных для пышного развития растительности. В жарких засушливых условиях в мелководных морях и прибрежных лагунах происходило накопление солей, использующихся как сырье в химической промышленности. Добыча полезных ископаемых Существует несколько добычи полезных ископаемых. Во-первых, это открытый при котором горные породы добываются в карьерах. Он экономически более выгоден, так как получению более дешевого продукта. Однако брошенный карьер может стать причиной образования широкой сети оврагов. Шахтный добычи угля требует больших затрат, поэтому является более дорогостоящим. Наиболее дешевый добычи нефти — фонтанный, когда нефть поднимается по скважине под давлением нефтяных газов. Распространен также насосный добычи. Существуют и особые добычи полезных ископаемых. Они называются геотехнологическими. С их из недр Земли добывают руду. Делается это закачиванием горячей воды, растворов в пласты, содержащие необходимое полезное ископаемое. Другие скважины откачивают полученный раствор и отделяют ценный компонент. Потребность в полезных ископаемых постоянно растет, увеличивается добыча минерального сырья, но полезные ископаемые — это исчерпаемые природные ресурсы, поэтому необходимо более экономно и полно расходовать их. Для этого есть несколько путей: снижение потерь полезных ископаемых при их добыче; более полное извлечение из породы всех полезных компонентов; комплексное использование полезных ископаемых; поиск новых, более перспективных месторождений. Таким образом, основным направлением использования полезных ископаемых на ближайшие годы должно стать не увеличение объема их добычи, а более рациональное использование
ВОТ ТУТ ВЫБЕРИ)
0,0(0 оценок)
Ответ:
veronikamod
veronikamod
26.07.2022 00:11
Из всех стихийных явлений наиболее непредсказуемыми и опасными являются землетрясения. Самые сильные и частые из них отмечаются на Камчатке, Курильских островах и Сахалине. Последнее разрушительное землетрясение случилось на севере острова Сахалин в 1995 г. , когда был разрушен поселок нефтяников Нефтегорск и погибли около 2 тыс. жителей.
К опасным с точки зрения возможности возникновения землетрясений территориям в России относятся большинство горных районов и прежде всего Кавказ, Алтай, Саяны, горы Прибайкалья и Забайкалья. Считается, что примерно пятая часть территории страны сейсмоопасна.

Не менее масштабные стихийные явления — извержения вулканов. В России практически все действующие вулканы сосредоточены на полуострове Камчатка и Курильских островах. На Камчатке насчитывается 28 активно действующих вулканов (из более 160), на Курилах — 40. Во время сильных извержений столбы газов и вулканической пыли поднимаются вверх на 10-20 км. Впоследствии продукты извержения оседают на окружающую территорию. Иногда вулканическая пыль повышает почвенное плодородие.

С неостывшими недрами помимо вулканов связаны горячие источники и гейзеры. Естественная горячая вода используется не только для обогрева домов, но и для выработки электрической энергии. На Камчатке работает опытная Паужетская геотермальная электростанция.

В горных районах с сильно пересечённым рельефом возникают каменные осыпи и обвалы. Под действием силы тяжести продукты разрушения горных пород обрушиваются вниз, захватывая при движении всё новые и новые обломки. Непосредственными причинами осыпей и обвалов может быть деятельность текучих вод или подземные толчки.

Во время затяжных дождей вода, пропитывая рыхлый материал склонов гор, может разрушать моренные «запруды» приледниковых озер. В результате образовавшаяся водо-грязе-каменная смесь стремительно перемещается вниз, образуя сель. Скорость движения селя достигает нескольких метров в секунду. Селевые потоки сносят мосты, плотины, селения, уничтожают посевы, разрушают дороги.

При условии чередования водоносных (песок) и водоупорных (глина) пород верхние слои могут сползать вниз по скользкому водоупору. Формируется оползень. Оползни возникают на крутых подмываемых водой берегах рек, озер и даже морей.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота