1.География как комплекс наук, ее основные подходы и методы. 2.Понятие географической культуры и значение географического мышления для международника.
3.Глобальная география как область научного знания.
4.Эволюция географической картины мира.
5.Мифологическая картина мира и ее особенности.
6.Древние карты мира. Эволюция географических представлений о Земле.
7.Становление научной географической картины мира.
8.Эволюция географической оболочки Земли.
9.Природные причины изменения климата на планете.
10.Изменение климата Земли как глобальная проблема современности.
11.Антропогенное влияние на географическую оболочку Земли.
12.Неолитическая, городская и техническая революции в истории человечества и их последствия.
13.Деятельность «Римского клуба». Глобальная проблематика в докладах «Римского клуба».
14.Влияние на современную географию процессов гуманизации, экологизации, экономизации и глобализации.
15.Типология глобальных проблем человечества. Демографические глобальные проблемы современности.
16.Глобальный характер проблемы здоровья человека. Пирамида здоровья.
17.Влияние природные условий местности и глобальных процессов на здоровье людей.
18.Пандемии XX и XXI вв. и география их распространения. Международное сотрудничество в здравоохранении.
19.Продовольственная глобальная проблема. Пути решения проблемы голода. Стратегические цели Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО, 1945).
20.Киотский протокол — международное соглашение в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК). Современные документы по парниковому эффекту.
21.Монреальский протокол (1987) — международный протокол к Венской конвенции об охране озонового слоя.
22.Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды.
23.Понятие биокультурного разнообразия жизни. Индекс и показатели биокультурного разнообразия.
24.Красная книга и её роль. Красная книга СССР (1974 г.). Биологическое разнообразие России и Москвы.
25.Красная книга культуры (1989). Карты культурного разнообразия. География глобализации культуры.
26.География городов. Основные типы городов в современном мире. Региональные различия городов.
27.Город и окружающая среда. Экологические проблемы городов.
28.Виды урбанизации, ее положительные и отрицательные черты.
29.Мегалополисы мира.
30.Глобальный город и его основные черты.
31.Понимание культурного многообразия мира и его значение.
32.Глобальное и национальное: география уникальных культур. Диалог культур в глобальном мире.
33.Мультикультурализм в современном мире.
34.Международное сотрудничество в области защиты культурных ценностей и охраны культурного многообразия.
35.Деятельность ЮНЕСКО по сохранению историко-культурного и природного наследия
Текущий возраст Солнца (точнее время его существования на главной последовательности), оценённый с компьютерных моделей звёздной эволюции, равен приблизительно 4,5 миллиарда лет. Считается, что Солнце сформировалось примерно 4,5 миллиарда лет назад, когда быстрое сжатие под действием сил гравитации облака молекулярного водорода (также, возможно, облака из смеси молекулярного водорода и атомов других химических элементов) привело к образованию в нашей области Галактики звезды первого типа звёздного населения типа T Тельца.
Звезда такой массы, как Солнце, должна существовать на главной последовательности в общей сложности примерно 10 млрд лет. Таким образом, сейчас Солнце находится примерно в середине своего жизненного цикла.
Объяснение:
Распределение температуры воздуха над поверхностью Земли зависит от следующих четырех основных факторов:
1) широты,
2) высоты поверхности суши,
3) типа поверхности, в особенности от расположения суши и моря,
4) адвективного переноса тепла ветрами и течениями.
Для наглядного представления распределения температур на земной поверхности строят карты изотерм. В целях получения сравнимости температур в различных пунктах, расположенных на разных высотах, наблюдаемые температуры приводят к уровню моря.
Температура воздуха у земной поверхности, уменьшается от экватора к полюсам в соответствии с зональным убыванием притока солнечной радиации, причем особенно значительные изменения температуры воздуха в меридиональном направлении наблюдаются в зимнее время года .
Влияние широты на величины температур сказывается в том, что с увеличением широты вне тропической зоны температура понижается. С увеличением широты угол падения солнечных лучей на земную поверхность все больше отклоняется от вертикали, следовательно, приходящая солнечная радиация проходит через более мощный слой атмосферы и распространяется на большую площадь поверхности Земли. При этом основная часть приходящей энергии отражается от этой поверхности.
Простирание изотерм, однако, не параллельно линиям широт. Летом над континентами они расположены ближе к полюсам (то есть температура воздуха выше над материками) , в то время как зимой над материками они смещены к экватору (то есть температура воздуха выше над океанами) .
Изотермы на картах не совпадают с широтными кругами. В одних местах изотермы отклоняются к высоким широтам, образуя языки тепла, а в других — к низким, образуя языки холода. Главная причина отклонения изотерм от зонального положения ,— это неравномерное распределение суши и моря с их неодинаковыми условиями нагревания. Другая причина — распределение теплых и холодных океанических течений. Некоторое влияние на положение изотерм оказывают и горные хребты, являющиеся препятствием для проникновения теплых и холодных воздушных масс в широтном .или меридиональном направлении.
В южном полушарии изотермы идут плавно и почти в широтном направлении. Это объясняется относительной однородностью подстилающей поверхности этой части земного шара (преобладают океаны) . В северном же полушарии на температурный режим атмосферы оказывает, сильное влияние распределение материков и океанов с их мощными -течениями (Гольфстрим, Куросио ). Над поверхностью этих течений происходит нагрев воздуха. Частые вторжения холодного воздуха из Арктики зимой на северо-восток Азии. В Северной Америки и его радиационное выхолаживание приводят к сильному понижению температуры, поэтому январские изотермы в северном полушарии над океанами искривляются к северу, а над континентами — к югу. В северо-восточной
Самые высокие температуры летом и самые низкие зимой наблюдаются над материками. В океане изменения температур в течение года незначительны по сравнению с изменениями над континентом. Минимальная температура в северном полушарии наблюдалась в Оймяконе (—71°С) , в южном — в Антарктиде. На советской станции “Восток”, расположенной в центральной частив материка на высоте 3700 м над уровнем моря, в период южно-полярной зимы температуры опускаются до -92°С. Самая высокая температура наблюдалась в Триполи (Ливан) и в Южном Иране (+58°С) .