1. Химическая пррмышленность 2. Черная металлургия
Выписать и выучить определения и ответить на вопросы
1. Изобразите на модели схему межотраслевых связей химической про-
мышленности.
2. Какие факторы учитываются при размещении химических предприятий?
3. Какое сырье используется на предприятиях химической промышленности,
расположенных в вашей области (районе)?
4. Обозначьте на контурной карте города, в которых размещены предприятия
химической промышленности.
с вопросами и определением хелп!!
В состав Восточной Сибири входят республики Хакасия, Тыва и Бурятия, Красноярский и Забайкальский края и Иркутская область. Восточная Сибирь — второй по площади территории экономический район России (более 4 млн. км2).
Восточно-Сибирский экономический район находится в средней части Восточной экономической зоны и имеет приграничное и приморское географическое положение. На юге район граничит с Монголией, на юго-востоке — с Китаем, на западе — с Западной Сибирью, на востоке — с Дальним Востоком. На севере Восточная Сибирь омывается Карским морем и морем Лаптевых, относящимися к бассейну Северного Ледовитого океана, и где огромное значение приобретает Северный морской путь, соединяющий северные регионы Восточной Сибири с «Большой землёй»Слабая освоенность территории, суровый субарктический и умеренный резко континентальный климат, вечная мерзлота, занимающая почти всю территорию района, горный рельеф южной части, и другие экстремальные природные условия мешают экономическому развитию района. В то же время он имеет большое транзитное значение, так как через территорию Восточной Сибири проходит Транссибирская железнодорожная магистраль и начинается Байкало-Амурская магистраль, связывающие район с Западной Сибирью и Дальним Востоком.
Топливно-энергетический комплекс Азербайджана
Энергопотребление стабильно росло с начала и до середины 2000-х, но резко упало в конце 2000-х, видимо, в результате повторного перехода на газ для нужд отопления, когда стали доступными поставки местного газа из месторождения «Шах-Дениз», вследствие чего сократилось потребление электричества и, следовательно, потребность производить электроэнергию на самых неэффективных электростанциях.
К этому привели истощение разработанных месторождений, отсутствие средств на модернизацию оборудования, а также фаза низких мировых цен на нефть. На протяжении 1990х гг. основную часть азербайджанской нефти добывала государственная компания ГНКАР-SOCAR. В это время консорциум иностранных инвесторов AIOC, одним из акционеров которого является сама SOCAR, занимался разработкой новых месторождений и строительством транспортной инфраструктуры. В будущем собственная добыча SOCAR будет устойчиво сокращаться изза выработки месторождений, в то же время прирост в добыче будет происходить за счет AIOC.
Основной причиной, которая вызвала рост нефтяного сектора в Азербайджане, стало привлечение массированных прямых иностранных инвестиций в предприятия, работающие по режиму СРП. У страны в середине 1990х гг. просто не было бы другой возможности решить свои экономические проблемы, кроме как с иностранных инвестиций. По оценкам ЕБРР, общий объем накопленных ПИИ на конец 2000-х г. составлял свыше 11 млрд. долларов, подавляющее большинство которых поступили в нефтегазовый сектор, что является огромной величиной для страны. Вторым фактором роста стал взлет мировых цен на нефть.