1. К каким природным зонам (арктическая пустыня, тундра, тайга, смешанные и широколиственные леса) относятся данные характеристики:
1. Почвы бесструктурные, с глеевым горизонтом.
2. Самая большая по площади.
3. Почвы подзолистые.
4. Хищники зоны: соболь, куница, рысь.
5. Средняя температура января -260 – 280, июля +10 +40.
6. Лето очень короткое и холодное.
7. Много перелётных птиц.
8. Древесина – главное богатство зоны.
9. Зона протянулась вдоль побережья Северного Ледовитого океана.
10. Зона отсутствует в Сибири.
11. Значительные площади покрыты ледником.
12. На скалах «птичьи базары».
13. Серые и бурые лесные и дерново-подзолистые почвы.
14. Промысел морского зверя: моржа, тюленя.
15. Деревья более холодоустойчивые.
16. Условия зоны более благоприятны для земледелия.
17. Многоярусность.
18. Зона расположена на островах Арктики.
19. Увлажнение избыточное, много озёр и болот.
И действительно, изучая географию, мы лишний раз убеждаемся, что природа неимоверно мудра - все в ней продумано, гармонично, взаимосвязано. Так, известно, что леса играют большую роль в распределении осадков и в «создании» климата. А уровень осадков, как мы понимаем, самым тесным образом связан с водоемами, их существованием и полноводием.
Если разбирать частности, то можно привести много примеров взаимосвязи лесов и рек – того, что леса действительно являются хранителями вод. Так, от них зависит полноводие мелких водоемов – ручьев, маленьких речушек, прудиков. Ведь леса своими корнями, своей массой задерживают влагу и мелким водным объектам «выживать». А им исчезнуть с лица земли – легче легкого. Примеров тому – миллионы: «…в Средней России высыхания водоемов составляют обычное явление, происходящее на глазах местных жителей».
Рядом Европа – возможности путешествовать. Очень грустно порой смотреть на то, что из мск в Барселону за пару месяцев до вылета билеты от 13круб с пересадками, а из соседнего с Кенигом Гданьска без всяких акций перелет через пару недель обойдется в 3круб (а по акции можно урвать билет, например, в Рим, Париж рублей за 500). Ехать дорогами до Берлина порядка 600км, до Варшавы 350км, до Амстердама как до мск, только траса лучше и границ меньше… На концерты в материковой РФ все едут в мск/спб, а тут в те же в Гданьск/Варшаву/Берлин.Прекрасная природа и мягкий климат. Его недостаток – частые дожди, но это кому как, московские -25..+35 мне явно не по душе. В эксклаве же в январе-феврале шашлыки на зеленой травке в порядке вещей. А воздух там в самом деле хочется едва ли не кушать, видимо особенность Балтики. Это сложно написать, но даже в Испаниях, Исландиях такого не ощущал. Пляжи хоть и с изъянами (то мусор, то местами размываются, а где-то намыаются – не следят власти за ними), но все равно шикарнейшие. А как прекрасны Балтийская и Куршская косы… И главное, что до моря рукой подать: вышел с работы в 18ч и меньше, чем через час ты уже на пляже в Кранце/Зеленоградске. Это бесценно в контрасте со столичной жизнью или проживанием где-нибудь в Туле-Орле-Курксе, где вовсе негде искупаться. Да, воде в море лазурности явно не хватает и не парное молоко (летом 18-20 градусов преимущественно), и лазурности ей не хватает, но тут кому-то слишком остро, а кому-то кисло… Многие иногородние вообще не представляют, что там можно купаться, но удивляются и вполне радостно плещутся. Зато море самое несоленое в мире и песочек чудный на дне!Город все же своеобразен, выделяется. Каждый раз возвращаясь в большую Россию испытываю ощущение, что заграницей побывал. Это выражается и в ассортименте товаров, и в архитектуре (в самом Кениге это как минимум районы Амалиенау и Марауненхоф), по области городки сохранились лучше. Светлогорск вот вообще пострадал только от советской застройки, увидев его знакомая москвичка пожелала поселиться там, другая сказала, что примерно все то же видела в Швеции в дорогостоящем туре, а друг вообще не ожидал такого в России увидеть (накануне он объехал Полевропы за месяц). Это не может не вызывать гордость.!