1. К внутренним оболочкам Земли относятся:
а) ядро, б) мантия, в) литосфера, г) атмосфера.
2. К осадочным горным породам относятся:
а)песок, б) гранит, в) глина, г) мрамор, д) уголь, е) соль.
3. К внутренним морям относятся:
а) Карское, б) Северное, в) Балтийское, г) море Лаптевых.
4. Аравийское море является частью океана:
а) Северного Ледовитого, б) Атлантического, в) Индийского,
г) Тихого.
5. Около 96% воды гидросферы приходится на:
а) Мировой океан, б) воды рек, в) ледники Арктики и Антарктики, г)подземные воды.
6. Воздух атмосферы до высоты примерно 100 км содержит 78%:
а) кислорода, б) азота, в) углекислого газа, г) водорода.
7. В тропосфере с подъёмом вверх:
а) температура и атмосферное давление повышаются,
б) температура повышается, атмосферное давление понижается,
в) температура понижается, а атмосферное давление повышается,
г) температура и атмосферное давление понижаются.
8. Характеристиками погоды являются:
а) температура воздуха, б) среднемесячная температура, в) амплитуда, г)облачность, д) направление ветра, е) явления природы, ж) осадки.
9. Соотнесите термины и их определения.
1) Литосфера а) многолетний режим погоды
2) Гидросфера б) часть океана, отличающаяся от него свойствами воды, течениями и живущими в ней организмами
3) Атмосфера в) внешняя оболочка Земли состоящая из горных пород
4) Биосфера г) место, где река берёт начало
5) Мантия д) состояние тропосферы в данное время и в данной местности
6) Горы е) водная оболочка Земли
7) Равнины ж) часть океана, соединяющая два моря, море и океан, и т.д.
8) Море з) внутренняя твёрдая оболочка Земли, покрывающая ядро и состоящая из базальта
9) Пролив и) часть земной поверхности высоко приподнятая над равнинами, с сильно расчленённым рельефом
10) река к) часть земной поверхности с различием высот не более 200 метров
11) бассейн реки л) непрерывный процесс перемещения воды с океана на сушу, и с суши обратно в океан
12)исток м) разница в градусах между самой высокой и самой низкой температурой
13)устье н) постоянный поток воды, текущий в углублении, называемом руслом
14)тропосфера о) движение воздуха вдоль поверхности Земли в горизонтальном направлении
15)атмосферное давление п) живая оболочка Земли
16)ветер р) участок поверхности Земли, с которого вся вода стекает в реку
17)амплитуда с) воздушная оболочка Земли
18)погода т) место, где река впадает в другую реку, озеро или море
19)климат у) нижний слой атмосферы
20)Мировой круговорот воды ф) сила, с которой воздух давит на поверхность Земли и все находящиеся на ней предметы
весьма резкие различия и контрасты представляют климатические условия пиренейского полуострова. по сравнению с остальной южной европой от выделяется тем, что расположен значительно ближе к африке, в особенности своим юго-востоком; западной же и северной стороной, напротив, обращён к атлантическому океану. таким образом, северо-запад полуострова находится под непосредственным воздействием свежих морских воздушных масс, обладая влажным ровным климатом и обильными атмосферными осадками во все месяцы года. напротив, юго-восток отличается чрезвычайно сухим и ясным климатом; сюда нередко проникает сильно нагретый континентальный воздух сахары; во всём облике природы андалусии, мурсии, валенсии и даже много общих черт с северной африкой.
внутренние области пиренейского полуострова, вследствие значительной их замкнутости и окаймлённости горами, также выделяются сухостью и, кроме того, умеренно континентальными чертами климата. массивность полуострова, приподнятость и замкнутость внутренних плато и нагорий, сильно зимой и нагревающихся летом, вызывают здесь возникновение и смену самостоятельных центров высокого и низкого атмосферного давления в соответствующими воздушными течениями. последние, впрочем, играют второстепенную роль, так как господствующее значение имеет общая атмосферная циркуляция с теми же закономерностями её проявления, как и во всей южной европе. как на полуострове и в италии, так и здесь отчётливо выражено заметное уменьшение влажности и повышение температур от севера к югу, с типично выраженным субтропическим средиземноморским режимом в южной полосе и переходными чертами климата на севере. впрочем, понижение влажности выражено здесь гораздо быстрее и резче вследствие условий рельефа. кантабрийский хребет и горы галисии оказываются важным климаторазделом.
широкое развитие и большая высота горных областей в испании обусловливают яркую выраженность вертикальной климатической зональности, более заметной в ландшафтах полуострова по сравнению с остальной южной европой, хотя и там, конечно, она столь же типична. так как горные хребты образуют отчетливые естественные рубежи между отдельными частями полуострова, то и климатические его области сильно различаются между собой, без той постепенности переходов, какая обычна в большинстве стран западной европы.
средние температуры января, к уровню моря, чаще всего колеблются от 8 до 10 градусов в северной и средней части полуострова и от 10 до 12 градусов в южной полосе. летние изотермы обнаруживают большие различия. умеренное лето со средними температурами июля от 18 до 20 градусов характерно для влажного северного побережья испании. к югу летние температуры быстро повышаются, достигая максимума в южной испании, в особенности на юго-востоке и в андалузской низменности (средние температуры июля более 28 градусов). летние жары на юге полуострова отличаются высокими температурами (до 40-45 градусов).
велики на пиренейском полуострове контрасты по количеству и распределению атмосферных осадков. неширокая полоса вдоль всего севера и северо-запада — в галисии, северной португалии, астурии, пиренеях — получает в средней за год более 1 м осадков, а в горных участках этой зоны — более 1,5 м, с несколькими станциями, где годовые осадки превышают 2 м. умеренная влажность климата, со средними годовыми суммами осадков от 500 мм до 1 м, свойственна средней португалии и горным хребтам остальной испании. несколько небольших участков в пределах центральной кордильеры, сьерра-морены и бетских гор получают более 1 000 мм осадков. обширные внутренние области — плато старой и новой кастилии и арагонская котловина, а также юго-восток испании и южная португалия — имеют сухой климат, со средними годовыми суммами осадков менее 500 мм. максимальная сухость наблюдается во внутреннем районе бассейна эбро и, в особенности, на крайнем юго-востоке в мурсии), где за год выпадает менее 300 мм. в этих районах в сельском хозяйстве большое значение получает искусственное орошение. относительная влажность на пиренейском полуострове, так же как осадки, понижается от северо-запада к юго-востоку от 80 % (в среднем за год) в галисии до 60 % на юго-востоке.
различие между северо-западом испании и её внутренними и южными областями ярко выражено в растительности и ландшафтах страны, в связи, с чем обычным является противопоставление «влажной испании» и «сухой испании».
весьма резкие различия и контрасты представляют климатические условия пиренейского полуострова. по сравнению с остальной южной европой от выделяется тем, что расположен значительно ближе к африке, в особенности своим юго-востоком; западной же и северной стороной, напротив, обращён к атлантическому океану. таким образом, северо-запад полуострова находится под непосредственным воздействием свежих морских воздушных масс, обладая влажным ровным климатом и обильными атмосферными осадками во все месяцы года. напротив, юго-восток отличается чрезвычайно сухим и ясным климатом; сюда нередко проникает сильно нагретый континентальный воздух сахары; во всём облике природы андалусии, мурсии, валенсии и даже много общих черт с северной африкой.