1.какая природная зона занимает большую часть новой земли?
а)полярной пустыни
б)тундры
в)тайги
г)смешанных лесов
2. определите заповедник по краткому описанию.
территория заповедника расположена в дельте волги. в заповеднике особо охраняются водоплавающие птицы, редкие породы осетровых рыб, редкие растения – лотос, водяной орех (чилим).
3. груп¬па туристов из австралии хочет сво¬и¬ми гла¬за¬ми уви¬деть не¬обыч¬ную для них при-ро¬ду тунд¬ры. какой из пе¬ре¬чис¬лен¬ных за¬по¬вед¬ни¬ков для этого им не¬об¬хо¬ди¬мо по¬се¬тить?
а) мор¬дов¬ский
б) уссурийский
в) оренбургский
г) гы¬дан¬ский
4. в какой горной системе представлен наибольший набор высотных поясов
а) крымские горы
б)кавказские горы
в) уральские горы
г)северные увалы
5. кольский полуостров и карелия богаты металлическими . с чем это связано?
а) с деятельностью вулканов
б) с деятельность поверхностных вод
в) с поднятиями кристаллического на поверхность.
г) с осадочным отложением древнего моря.
6. для тверской области рф характерны почвы:
а) мерзлотно-таежные
б) серые лесные
в) дерново-подзолистые
г) черноземы
7. в какое время года у рек равнины наступает фаза половодья?
а)летом
б)весной
в)осенью
8. как называется перешеек соединяющий крымский полуостров с континентальной частью
а) апшеронский
б) казантипский
в) керченский
г) перекопский
9. как называется озеро отделенное от азовского моря арабатской стрелкой?
а) севан
б) сиваш
в) сасык
г) кизил – яр
10. как называются низины рек кубани, терека?
а) яйлы
б) плавни;
в) лиманы;
г) куэсты
11. укажите господствующий местный ветер в новороссийске:
а) бора;
б) фён;
в) поземка
г) сарма
12. определите город по описанию.
этот курорт известен с глубокой древности. в «книге большому чертежу» xii в. упоминается «кладезь холодный и «кладезь горячий». первая леченица при серном источнике была открыта в 1830 г. на лермонтовской улице сохранился домик лермонтова (сейчас размещен государственный музей), куда после дуэли у горы машук было тело поэта.
13. какие три реки берут начало в уральских горах?
а) чусовая
б) иртыш
в) печора
г) дон
д)белая
14. с чем связаны трудности освоения природных ресурсов за полярным кругом, укажите не менее двух причин, затрудняющих их добычу.
15. в предуралье больше всего пихтово-еловых лесов, в зауралье особенно распространены сосновые и лиственничные леса, укажите не менее двух причин такого различия.
1.литосфера это земная кора и верхние слои мантии .на границах литосферных плит происходят горообразование, вулканизм, землетрясения
2.сейсмические пояса земли размещены на границе столкновения крупных литосферный плит : 1) альпийско-гималайский сейсм пояс образовался в рез столкн евразийской с африканской и индо-австралийсой плитами
3.землетрясения и извержения вулканов — страшное и вместе с тем завораживающее зрелище. на побывавших в районе землетрясения или наблюдавших извержение вулкана производят огромное впечатление эти гигантские силы природы, которыми человек не только не в состоянии , но часто не может даже предсказать время возникновения и силу этих явлений. посмотрите на лица людей на картине к. п. брюллова «последний день помпеи». паника и страх за жизнь своих близких и свою жизнь, ужас от неизбежного зла, которое уничтожает город и хоронит под разрушенных зданий живых людей. землетрясения и извержения вулканов связаны с воздействием на земную кору внутренних сил земли. при движении литосферных плит в некоторых участках коры постепенно накапливается напряжение, которое приводит к нарушению стабильности и резкому смещению пластов горных пород по отношению друг к другу. так возникают землетрясения. по трещинам земной коры расплавленная магма устремляется на поверхность, где застывает и образует конус вулкана с кратером посередине. после извержения вулкан может надолго прекратить свою деятельность, а затем, под воздействием внутренних сил земли, вновь извергаться, подвергая опасности людей, которые живут и занимаются хозяйством на его склонах или в непосредственной близости к вулкану.
4.используя карту строения земной коры в атласе, определите районы новой и новейшей складчатости, для которых свойственны явления землетрясений и вулканизма, а затем сравните с картой плотности населения. вы обнаружите, что плотность населения в опасных районах достаточно высока. кроме различных по возрасту складчатых поясов, по карте строения земной коры можно определить структуру древних и молодых платформ, лавовые покровы и рифовые зоны материков. на карте можно определить и строение океанической коры. обратите внимание на области океанической коры, поднятые над уровнем моря, глубоководные желоба и рифтовые зоны срединно-океанических хребтов
На протяжении веков число городов в Древней Руси, упоминаемых в летописях и, других источниках, неуклонно росло[1]. В IX—X веках упоминаются 25 городов, в XI веке — еще 64, в XII веке — еще 135 и в XIII веке к ним добавляются еще 47 городов. Всего ко времени нашествия Батыя Киевская Русь насчитывала до 300 городов или в среднем по 20—25 на княжество[1]. Помимо них существовали безымянные укрепленные поселения, порой довольно крупные. Всего их насчитывалось более тысячи. Соотношение городов и таких поселений в различных областях составляло от 1:3 до 1:7. При этом, эти укрепления в летописях не считались городами. Вероятно, летописцы относили их к погостам или слободам