Еки, берущие начало в горных областях, отличаются бурным и быстрым течением в отличие от тех, что протекают на равнинах. Горные реки образуют узкие долины, протекающие же на равнинах отличаются извилистым руслом. В качестве характерных примеров горных рек можно привести Терек, Колорадо. Классические равнинные реки - Волга, Амазонка. Режим питания реки и ее уровень сильно зависят от климата. Например, река Колыма отличается летним половодьем вследствие холодного климата местности протекания, большинство же рек Европейской России имеют весеннее половодье. В засушливых областях многие реки пересыхают. Характерно это явление, например, для центральных районов Австралии, где такие реки называют криками. В областях с постоянно влажным и теплым климатом реки полноводны в течение всего года с небольшими изменениями уровня ( Амазонка, Конго ).
Саванны и редколесья встречаются, как правило, в субэкваториальных поясах. эти зоны обнаруживаются в обоих полушариях. но участки саванн можно встретить и в субтропиках, и тропиках. для этой зоны характерен ряд признаков. климат в саванне всегда сезонно-влажный. наблюдается четкая смена периодов засухи и дождей. именно такой сезонный ритм определяет все природные процессы. для редколесья и саванн характерны ферраллитные почвы. растительность этих зон редкая, с отдельно стоящими группами деревьев. саванны и редколесья имеют климатические особенности. во-первых, это четкая, ритмичная смена двух периодов: засухи и проливных дождей. каждый из сезонов, как правило, длится примерно полгода. во-вторых, для саванны характерна смена воздушных масс. влажная экваториальная приходит вслед сухой тропической. на климат также влияют частые муссонные ветры. они приносят за собой сезонные проливные дожди. саванны практически всегда располагаются между зонами пустынь и влажными экваториальными лесами. поэтому эти ландшафты постоянно испытывают на себе влияние обеих зон. при этом важно отметить, что влага недостаточно долго держится на этих территориях. поэтому здесь не вырастают многоярусные леса. но и сравнительно короткие зимние периоды не саванне превратиться в пустыню. для саванны и редколесья характерно преобладание красно-бурых, а также слитых черных почв. они отличаются в первую очередь малым содержанием гумусовых масс. почвы насыщенны основаниями, поэтому их рн близок к нейтральному. они не плодородны. в нижней части в некоторых профилях можно обнаружить железистые конкреции. в среднем мощность верхнего земляного пласта составляет приблизительно 2 метра. в области преобладания красно-бурых почв в местах понижения рельефа появляется темноцветный монтмориллонитовый грунт. особенно часто такие сочетания можно обнаружить в плоскогорье декан в южной его части.
Классические равнинные реки - Волга, Амазонка.
Режим питания реки и ее уровень сильно зависят от климата. Например, река Колыма отличается летним половодьем вследствие холодного климата местности протекания, большинство же рек Европейской России имеют весеннее половодье.
В засушливых областях многие реки пересыхают. Характерно это явление, например, для центральных районов Австралии, где такие реки называют криками. В областях с постоянно влажным и теплым климатом реки полноводны в течение всего года с небольшими изменениями уровня ( Амазонка, Конго ).