1)Какими полезными ископаемыми богата ваша местность?
2)Почему человек должен нести ответственность за преобразование литосферы? Свой ответ аргументируйте.
3)Сформулируйте правила поведение во время а)землетрясение б)извержения вулкана. Чем обоснованы предложенные вами правила?
Москва: расположена в междуречье Оки и Волги
Санкт-Петербург: расположен на побережье Финского залива,Балтийского моря,в устье Невы.
2.
Москва:
1)Развитая инфраструктура.
2)Центральное транспортно-географическое положение.
Санкт-Петербург:
1)Близость развитых стран(Балтики)
2)Развитое машиностроение,металлообработка,текстильная промышленность.
3.
Москва: Имеет огромные транспортные узлы которые расходятся в разные стороны,также есть кольцевая автодорога.
Санкт-Петербург: Город-порт, имеет очень выходное положение авиа,жд и автодорог.
4.
Москва: р.Москва
Санкт-Петербург: р.Нева
5.
Я не знаю что ты подразумиваешь под "планировкой" оба города очень старые.В Москве как и в Санкт-Петербурге очень много дворянских усадьб и тд.
6.
Москва: основана в 1147 году Юриев Долгоруким.
Санкт-Петербург: в 1703 году Петром 1.
На молочно-белом фоне Млечного Пути в ясную и безлунную ночь в созвездии Стрельца невооруженным глазом можно различить около 115 звезд, но в большинстве своем они слабые.
Только две из них имеют величину 2m, и восемь звезд - Зm. Это самые яркие звезды в созвездии Стрельца. Соединенные мысленно линиями, они образуют очень сложную конфигурацию из двух групп, между которыми находятся более слабые звезды. Даже при очень сильной фантазии в этой сложной геометрической фигуре трудно увидеть мифического кентавра (получеловека-полуконя) Хирона, который, натянув тетиву, готов пустить стрелу в Скорпиона. Он хочет убить его, чтобы отомстить за то, что Скорпион смертельно ужалил легендарного охотника Ориона. Позади кентавра Хирона развеваются две широкие ленты, в которых блестят яркие звезды. Так изображали это созвездие в древности.Изображение созвездия Стрельца.
В созвездии Стрельца много рассеянных и шаровых звездных скоплений, большинство из них можно наблюдать с бинокля. Особенно эффектно выглядят в зрительном поле бинокля или обычного телескопа шаровые скопления М 28 (NGC 6626), М 69 (NGC 6637), М 70 (NGC 6681), М 54 (NGC 6715), М 55 (NGC 6809) и М 22 (NGC 6656). Последние два скопления - самые яркие - находятся приблизительно на границе видимости невооруженным глазом.
Шаровое звездное скопление М 55 (NGC 6809) с интегральной звездной величиной 6m,4 имеет диаметр 43 световых года. Расстояние от Земли до него 13 050 световых лет. Оно удаляется от нас со скоростью 170 километров в секунду.
Шаровое звездное скопление М 22 (NGC 6656) с интегральной звездной величиной 5m,1 имеет диаметр 62 световых года. Расстояние до него составляет 8200 световых лет. Оно приближается к нам со скоростью 144 километра в секунду.
В направлении созвездия Стрельца расположено ядро нашей Галактики. Несмотря на то что диаметр ядра составляет примерно 4000 световых лет и в нем рассыпано громадное число звезд, его нельзя увидеть даже с самых больших современных телескопов. Причина этого заключается в том, что между ядром и Солнцем находится много темных туманностей, поглощающих свет звезд ядра. Однако они пропускают длинноволновое и инфракрасное радиационное излучение ядра. Это обстоятельство и было использовано советскими учеными А. Калиняком, В. Красовским и В. Никоновым при фотографировании в 1951 г. ядра в инфракрасных лучах. Наше Солнце находится от ядра Галактики на расстоянии около 30 000 световых лет и вращается вокруг него со скоростью 220 километров в секунду, совершая один оборот за 200 миллионов лет (галактический, или космический, год).