1. На физической карте Узбекистана определите географическое по- ложение Чирчик-Ахангаранского округа. Оларактеризуйте его
ретьеф
2 Какие полезные ископаемые имеются в этом физико-географи-
ческом округе?
3. В какую эпоху горообразования поднялись горы данного округа
Болотные почвы, в основном низинные и переходные, занимают 5 % территории, пойменные — 4,5 %, черноземные — 0,9 %. Самые благоприятные для земледелия чернозёмы и серые лесные почвы, они же лучше всего освоены людьми.
В настоящее время в почвенном покрове Москвы начали распространяться так называемый урбанозёмы — почвы с неправильным строением профиля, несогласованным залеганием горизонтов, присутствием антропогенных горизонтов с высокой загрязнённостью тяжёлыми металлами и органическими веществами, строительных и бытовых отбросов.
Толщина антропогенно-преобразованного покрова составляет от пары сантиметров до одного и более метра. Характерно уменьшение мощности прогумусированной части почв до 2—4 см. Озеленённость городских почв находится на среднем-высоком уровне и составляет более 40 %, будучи стабильной на протяжении последних лет[3].
Запечатанность почвенного покрова Москвы находится на высоком уровне. По данным исследования за 2008 год, средняя и низкая запечатанность городских почв находится на уровне 50 %. Наибольший процент запечатанности (60 и 70 %) характерен для территорий жилой застройки на ул. Инженерная, Крондштадтском и Осеннем бульварах, минимальный (нулевой) в парковой и лесопарковой зоне (Нескучный сад, Коломенское, Братцево). До 30—40 % площади жилых застроенных зон занимают почвы, запечатанные асфальтом[4].
Первоначальный почвенный покров на территории Москвы составляли преимущественно дерново-подзолистые почвы. Значительные площади занимали массивы болотных почв. С годами в результате длительной антропогенной деятельности почвы изменили строение, состав, режим функционирования, водно-физические и химические свойства. Прекращению развития природных почвообразовательных процессов интенсивное строительство, срезка грунтов при вертикальной планировке, укладка асфальта и пр.
Создание искусственных почв происходит главным образом за счет насыпных грунтов при создании парков, скверов, бульваров и пр.
Москва является территорией экологического бедствия. В атмосферу в год выбрасывается более 1,1 млн. тонн вредных веществ, а на одного жителя[en] приходится до 120 кг вредных веществ. Основные источники загрязнения воздуха — автотранспорт (около 90%) и промышленные предприятия.
Поверхностные воды Москвы относятся по качеству к грязным и очень грязным. К самым загрязненным рекам относятся Яуза, Филька, Пресня, Котловка.
Инженерно-геологическая и гидрологическая обстановка в Москве чрезвычайно сложная. Особенно распространено разрушение водорастворимых пород и активизация карстового процесса. По экспертной оценке, проявление карстовых процессов и появление воронок и провалов возможно на 15% городской территории. Опасны также оползни, которые локализуются по правому берегу реки Москвы в районе Троице-Лыкова, Кунцева-Филей, Воробьевых гор, Коломенского.
Объяснение:
3. Африка вдольГринвического меридиана :
Территория Африки вдоль 0 меридиана расположена в 3-х климатических зонах - субэкваториальный пояс, тропический пустынный и тропический средиземноморский, соответственно плотность населения сильно отличается по зонам
- тропический средиземноморский- прибрежная территория Средиземного моря, принадлежащая Алжиру - 300 человек на 1 кв.м. ( 90 % населения страны проживает именно здесь), при том, что средняя плотность населения страны - 15,9 чел/кв.м., почему будет понятно дальше
-тропический пустынный - почти вся территория (90%) Алжира( кроме севера) и 70% территории Мали ( кроме юго-западной части страны) - занята пустыней Сахара, плотность на этой территории - менее 1 человека на кв.м. При том, что средняя плотность населения Мали -16,2 чел/кв.м- однако, основная часть населения сосредоточена на 30% юго-западных территорий , через которые нулевой меридиан не проходит.
- субэкваториальный - территория 3-х стран - Буркина-Фасо, Гана и Того, плотность населения здесь меняется с удаленностью от Гвинейского залива ( чем дальше, тем дольше длится сухой сезон)
Гана - 128 человек на кв.м., Того - 123 человека на кв.м. ( обе страны имеют выход в Гвинейский залив), Буркина-Фасо - 75,3 человека на кв.м.
Можем сделать вывод, что самые благоприятные климатические условия Африки вдоль нулевого меридиана - средиземноморское побережье Алжира.
Австралия - зона Южного тропика
тропический климат в Австралии делится на 2 области - тропический пустынный ( пустыни занимают 40% материка и само собой они расположены именно вдоль тропика) и тропический влажный - восточное тихоокеанское побережье
тропический пустынный - штаты Западная Австралия - плотность 0,8чел/кв.м и Северные территории - 0,2 чел/кв.м
тропический влажный - штат Квинсленд - 2,4 чел/кв.м - средняя плотность, при том, что из населения 4,3 млн 2,2 млн человек проживают в столице штата городе Брисбен, расположеном на побережье.
Можно сделать вывод, что самым комфортным местом проживания в тропических широтах в Австралии является восточное побережье материка.
4 США и Канада :
Канада - вторая в мире по площади страна , при этом плотность населения -3,8 чел/кв.м.. это связано с тем. что 75 % территории расположено в зоне Севера и , соответственно. климатические условия не заселению этих территорий. основная часть населения Канады проживает в приграничных с США территориях, вдоль берегов реки Святого Лаврентия и в районе Великих озер
США - плотность населения 33,82 чел/кв.м., население довольно неравномерно распределено по территории страны - самая большая плотность в штатах , расположенных на Атлантическом побережье, вторые по плотности - южная часть страны, третьи по плотности населния - юго-западные территории.
5. Самые заселенные страны мира
Различия в заселенности России складывались под влиянием взаимосвязанных факторов: природных, исторических, социально-экономических. Гуще заселены районы с благоприятными условиями и территории, освоение которых происходило раньше, в настоящее время население сосредотачивается там, где есть рабочие места, созданы коммуникации и т. д.
Неравномерность размещения населения можно проследить по изменению плотности населения – числу жителей на единицу площади. Внутри страны различия в плотности очень велики. В центральной части европейской России она составляет 61 чел. на 1 км2, на Урале- 25 чел. на 1 км2, в Западной Сибири 6, в Восточной Сибири 2, а на Дальнем Востоке 1 чел. на 1 км2.
По особенностям расселения людей, плотности населения, преобладающим типам населённых пунктов, степени хозяйственного освоения в России различают две зоны расселения людей: основная и зона Севера. Так как территория страны осваивалась и заселялась с запада на восток, то основная зона как раз и вытянута в этом направлении, постепенно сужаясь. Её северная граница проходит по линии Петрозаводск- Киров- Пермь- Красноярск, на юге Астрахань- Красноярск. В этой зоне более благоприятны природные условия, для неё характерна высокая плотность населения, большая часть городов расположена именно здесь.
Севернее расположена северная зона с суровым климатом, низкой плотностью населения, малым числом городов. Но именно здесь сконцентрированы важнейшие природные ресурсы нашей страны.
6. не знаю