1. На каком полуострове находится точка с координатами 7ос.ш., 75ов.д?
а) Аравийский в) Сомали
б) Индокитай г) Индостан
2. По физической карте России по данным координатам определите населенные пункты и запишите их названия. Из первых букв каждого населенного пункта составьте слово.
а) 52о с.ш., 104о в.д;
б) 55о с.ш., 83о в.д;
в) 52о с.ш., 56о в.д;
г) 55о с.ш., 73о в.д;
д) 50о с.ш., 24о в.д;
е) 55о с.ш., 61о в.д;
ж) 57о с.ш., 65о в.д.
3. Определите по описанию тип горной породы по происхождению.
Эти горные породы возникают на дне океанов, морей. Могут состоять из обломков разных пород, подвергшихся разрушению. А также могут возникать при оседании на дне растворенных в воде веществ
а) магматические глубинные
б) магматические излившиеся
в) осадочные
г) метаморфические
4. В какой части света располагается высочайшая вершина мира?
а) Америка в) Австралия
б) Азия г) Африка
5. Этот слой атмосферы до высоты 50 км над Землей. В нем совсем нет водяного пара. Там почти не бывает облаков. В этом слое температура с высотой становится выше. Характерной особенностью этого слоя является наличие озонового слоя. О каком слое атмосферы идет речь?
а) стратосфера в) мезосфера
б) тропосфера г) экзосфера
6. Известно, что при подъеме над поверхностью Земли температура воздуха в тропосфере понижается на 6оС на каждый километр подъема. Какова температура воздуха на Памире, если в июле у подножия она составляет +36оС? Высота Памира – 6 км.
а) 0оС б) -6оС в) 72оС г) 30оС
7. Найдите верное утверждение
а) Дневной бриз дует с суши на водоем, а ночной – с водоема на сушу
б) Роза ветров показывает результаты наблюдений за направлением ветра
в) Абсолютная влажность показывает фактическое содержание влаги в атмосфере
г) Прибор для определения влажности воздуха называется барометр.
8. Главная причина, по которой происходит мировой круговорот воды в природе – это
а) притяжение Луны
б) солнечная энергия
в) землетрясения и извержения вулканов
г) хозяйственная деятельность человека
9. Граница между соседними речными бассейнами называется
а) водоупором в) водооградой
б) водопадом г) водоразделом
10. Из предложенного списка выберите бессточное озеро
а) Каспийское в) Байкал
в) Онежское г) Ладожское
2.2 агротехнические противоэрозионные мероприятия. Почвы на склонах резко отличаются от почв на равнинных участках, поэтому и приемы земледелия в первом случае должны иметь специфический характер. Наиболее простыми мероприятиями по регулированию поверхностного стока талых вод являются вспашка, культивация и рядовой посев сельскохозяйственных культур поперек склона, по возможности параллельно основному направлению горизонталей. Один из наиболее эффективных почвозащитных приемов на склоновых землях — замена отвальной вспашки обработкой почвы без оборота пласта.
2.3 лесомелиоративные противоэрозионные мероприятия. В комплексе мер, направленных на борьбу с водной и ветровой эрозией почв, важное место принадлежит агролесомелиорации из-за ее дешевизны и экологической безвредности. Созданием защитных лесонасаждений занимаются в россии более 500 предприятий. Ими заложено 2,8 млн. Га на землях сельхозпользования, в основном в районах с интенсивным ведением сельского хозяйства. Основными лесомелиоративными противоэрозионными мероприятиями являются: создание водорегулирующих лесополос в малолесных районах, создание водоохранных лесных насаждений вокруг прудов и водоемов, сплошные противоэрозионные лесопосадки на сильноэродированных крутосклонных и бросовых землях, непригодных для использования в сельском хозяйстве.
2.4 водорегулирующие лесополосы. Закладываются на эродированных склонах, используемых под сельскохозяйственные культуры, и предназначены для перевода поверхностного стока во внутрипочвенный. Число лесополос и расстояние между ними зависят главным образом от крутизны и длины склона: с увеличением крутизны расстояние между лесополосами уменьшается. Располагаются водорегулирующие лесополосы вдоль горизонталей. Ширина полос должна быть не менее 12,5 м. Сокращение или прекращение смыва почвы и улучшения водного режима водорегулирующими полосами повышают продуктивность сельскохозяйственных угодий в полтора-два раза.
2.5 водоохранные лесные насаждения вокруг прудов и водоемов. Создаются для защиты берегов от разрушения, водоемов — от заиления продуктами эрозии. Ширина водоохранных лесных насаждений (полос) вокруг прудов и водоемов в зависимости от крутизны склона и механического состава почвы колеблется от 10 до 20 м.
2.6 лесомелиоративные противоовражные мероприятия. Лесомелиоративные противоовражные мероприятия проводятся для приостановления роста и закрепления действующих оврагов с целью перевода поверхностного стока во внутрипочвенный, увеличения противоэрозионной устойчивости почвы, распыления поверхностного стока и скрепления почвенного грунта. Лесомелиоративные почвозащитные насаждения повышению эффективности всех мероприятий единого противоэрозионного комплекса. Применяются два вида насаждений:
а) приовражные, прибалочные и надвершинные лесонасаждения;
б) облесение сетевого фонда — дна и откосов оврагов, балок.
Гидросфера - это водная обоолочка Земли. Она состоит из совокупности рек, морей, озер т.е. всех вод покрывающих нашу Землю. Распространенное деление гидросферы - Мировой океан, континетальные воды, подземные воды.