1. На карте буквами обозначены обьекты, определяющие географическое положение материка, по которому проходил маршрут экспедиции. Запишите названия этих обьектов.
2. Маршрут экспедиции кого из путешественников изображен на карте, название материка, по которому проходил маршрут экспедиции?
2.Алжир
3.Ангола
4.Бенин
5.Ботсвана
6.Буркина-Фасо
7.Бурунди
8.Габон
9.Гамбия
10.Гана
11.Гвинея
12.Гвинея-Бисау
13.Джибути
14.Египет
15.Замбия
16.зимбабве
17.Кабо-Верде
18.Камерун
19.Канарские острова (Испания)
20.Кения
21.Коморы
22.Демократическая Республика Конго
23.Республика Конго1Кот-д’Ивуар
24.Лесото
25.Либерия
26.Ливия
27.Маврикий
28.Мавритания
29.Мадагаскар
30.Мадейра (Португалия) Малави
31.Мали
32.Марокко
33.Мозамбик
34.Намибия
35.Нигер
36. Нигерия
37. Реюньон (Франция)
38.Руанда
39.Сан-Томе и Принсипи
40.Свазиленд
41.Острова Святой Елены, Вознесения и
Тристан-да-Кунья (Великобритания)
42.Сейшельские Острова
43.Сенегал
44.Судан
45.Сьерра-Леоне
46.Танзания
47.Того
48.Тунис
49.Уганда
50. Центральноафриканская Республика
51.Чад
52.Экваториальная Гвинея
53.Эритрея
54.Эфиопия
55.Южно-Африканская Республика
56.Южный Судан
Научное управление системами расселения разного таксономического ранга требует решения совокупности сложных проблем: регулируемого роста больших городов и агломераций, урбанизированных районов и зон, развития малых и средних городов, создания новых, поиска оптимальных в различных условиях размеров городов и др.
Эффект концентрации в одном месте большого количества людей, создающих экономический, научный и интеллектуальный потенциал крупных городов, очень велик. Они обладают быстро вводимыми в действие ресурсами роста производительных сил, наиболее благоприятными условиями для кооперирования промышленности, развития науки и высшего образования, осуществления административных, организационных и распределительных функций, широким набором услуг, высоким уровнем культурной жизни.
Вместе с тем отдельные недостатки больших городов (усложнение транспортных систем, удорожание инженерной инфраструктуры, загрязнение воздушного бассейна и др.) требуют определенных в каждом конкретном случае обоснованных мер по их преодолению. В частности, постепенное рассредоточение по территории рационально развиваемой агломерации промышленных производств, загрязняющих воздушный и водный бассейны (при общем сокращении объема технических выбросов), и их рациональное рЙезмещение по отношению к жилым районам, рекреационным зонам, водоемам, охраняемым ландшафтам позволяют нормализовать экологическую ситуацию.
В систему расселения, развивающуюся вокруг крупного города, вовлекается значительное количество малых и средних городов и сельских населенных пунктов. Их развитие приобретает новые черты и поднимается на более высокий качественный уровень. По мере пространственного роста системы, а в некоторых районах планомерного срастания групповых систем друг с другом, их непосредственное воздействие будет сказываться на все более обширной территории.
В перспективе системы расселения на базе больших и крупнейших городов-центров будут расширяться, продолжится формирование систем, возглавляемых новыми городами, сеть городов-лидеров станет гуще (особенно в восточных районах страны).
Крупнейшая социальная и градостроительная проблема расселения — активизация малых и средних городов. В перспективе часть их перейдет в категорию больших и крупных городов и либо возглавит развитие новых групповых систем расселения, либо будет вовлечена в развитие существующих систем и примет на себя определенные функции в иерархии населенных мест, формирующихся в этих системах.
Основную часть малых городов следует развивать как: 1) местные центры, занимающие скромное, но чрезвычайно важное место в иерархии населенных мест и возглавляющие развитие тяготеющих сельскохозяйственных территорий с соответствующими предприятиями обслуживания и промышленностью местного значения; 2) места размещения цехов, филиалов и узкоспециализированных производств более крупных предприятий больших городов в расчете на имеющиеся, но ограниченные трудовые ресурсы, легко «вписывающихся» в системы коммунального оборудования малых городов (т.е. не требующих специальных ТЭЦ, промышленных водозаборов и очистных станций и т. п.). Этот перспективный путь «дисперсного» размещения промышленности в последнее время активизировался (например, сооружение крупными московскими предприятиями машиностроения и легкой индустрии филиалов в городах Подмосковья) и сильно облегчается тенденцией к узкой специализации ряда производств, позволяющей упростить и облегчить подготовку для них кадров в малых городах; 3) центры отдыха и туризма, что будет иметь в дальнейшем весьма важное, до настоящего времени в должной мере еще не оцененное значение.
Города — остов, опорный каркас страны — нуждаются в большей правовой и экономической самостоятельности. Роль представительных и исполнительных органов муниципальных образований в иерархии властных органов России должна возрастать, между ними будут усиливаться многообразные горизонтальные связи. <<