1.назовите первый материк на земле.а) лавразия б) пангея в) гондвана г) австралия2. укажите верный геохронологический порядок геологических эр: а) архей, протерозой, палеозой, мезозой, кайнозой; б) архей, протерозой, палеозой, кайнозой, мезозой; в) архей, палеозой, мезозой, кайнозой , протерозой.3. литосферные плиты – это…а) устойчивые мощные блоки земной коры; б) подвижные блоки земной коры; в) устойчивые мощные блоки земной коры, разделенные подвижными областями и гигантскими разломами.4. выберите верный перечень литосферных плит на земле: а) тихоокеанская, североамериканская, южноамериканская, индоавстралийская, наска, африканская, евразиатская, антарктическая; б) тихоокеанская, североамериканская, южноамериканская, индокитайская, наска, африканская, евразиатская, антарктическая; в) тихоокеанская, северная арктическая, южноамериканская, индоавстралийская, наска, африканская, евразиатская, антарктическая.5. выберите верное утверждение: а) в рифтовых впадинах образуются горные цепи; б) при столкновении литосферных плит разрушаются горы; в) границы литосферных плит – зоны землетрясений и вулканизма.6. платформы – это…а) древние устойчивые участки земной коры с кристаллическим у основания; б) древние подвижные участки земной коры с кристаллическим у основания; в) молодые подвижные участки земной коры с кристаллическим у основания.7. выберите неверное утверждение: а) равнины к древним и молодым платформам; б) горы к складчатым областям; в) современные складчатые горы образовались в архейскую эру.8. укажите список рудных полезных ископаемых: а) нефть, железная руда, олово, газ, каменный уголь; б) медь, олово, свинец, цинк, полиметаллические руды, бокситы; в) торф, свинец, марганец, фосфориты, чернозем, глинозем.9. месторождение каких полезных ископаемых связано с плитами древних и молодых платформ, шельфами морей, предгорными и межгорными впадинами? а) каменный уголь, торф, кварциты, глина, песок; б) олово, сера, мрамор, гранит; в) нефть, природный газ.10.распределение солнечного тепла на земле зависит от…а) количества осадков; б) широты; в) атмосферного давления.11. самые влажные широты на земле…а) тропические б) арктические в) экваториальные.12. свойства воздушных масс зависят от…а) количества солнечного тепла и подстилающей поверхности; б) рельефа и атмосферного давления; в) количества осадков и близости океанов.13. пассаты – устойчивые ветры в течение всего года направленные из…а) тропических широт в экваториальные; б) экваториальных широт в тропические; в) умеренных широт в тропические.14. климатообразующие факторы: а) широта, подстилающая поверхность, общая циркуляция воздушных масс, океанические течения, удаленность от океанов, растительный мир суши; б) широта, подстилающая поверхность, общая циркуляция воздушных масс, океанические течения, удаленность от океанов, животный мир суши; в) широта, подстилающая поверхность, общая циркуляция воздушных масс, океанические течения, удаленность от океанов, рельеф суши
Из-за огромной протяжённости территории на климат России оказывает влияние несколько видов воздушных масс.
На западную часть страны больше всего влияет атлантический перенос воздушных масс,так как тут в основном равнинная территория и нет никаких преград для продвижения воздушных масс с запада на восток.Здесь преобладает мягкий климат.
На востоке страны оказывают влияние воздушные массы с Тихого океана,правда из-за горного рельефа местности они не так глубоко проникают внутрь континента,как атлантические.
На севере преобладают арктические воздушные массы,которые глубоко проникают на равнинные территории с севера на юг и приносят с собой холодный и сухой воздух.
На юге действуют воздушные массы из Средней Азии (это тропические воздушные массы),которые приносят в южные районы сухой и горячий воздух.
Началось с того, что при компьютерной 3D-модели ее создатели, австралийские геологи из Университета Мельбурна, решили проверить результаты столкновения Австралии с небольшой тектонической плитой, случившегося 80 миллионов лет назад. Модель проследила эти годы и выдала форму гор, совпадающую с реальным австралийским рельефом намного лучше, чем это делали прежние компьютерные модели.
Этот результат был следствием идеи, привнесенной учеными в модель, согласно которой плита, на которую наползает другая, ведет себя более сложно, чем считалось раньше, – ее части уходят не только вниз, но и в стороны, а вдобавок позже, когда они начинают вновь подниматься вверх, их ждет град из крупных осколков верхней плиты.
Ободренные успехом, ученые обратились к зарубежным коллегам и решили проверить своей моделью и другие известные столкновения материков. В первую очередь их заинтересовали Гималаи – давняя головная боль палеогеологов, не понимавших, почему при атаке плато Индии на Евразию оно, двигаясь на север, в одном месте остановилось, образовав Альпы, а в другом продолжало свое движение, затормозив много позже и в конце концов породив Гималаи.
Новая модель с ее боковыми движениями показала, что Индия просто раздвинула Евразию, вклинившись между Китаем и Юго-Восточной Азией. Эта модель, в частности, подтвердила предположение о том, что Гималаи продолжают расти и по сию пору. Что особенно интересно, учитывая, что именно там находится самая высокая гора в мире – Эверест.