В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
адильчичек
адильчичек
06.07.2021 14:58 •  География

1. Объедините страны Восточной Европы в группы по особенностям их географического положения. 2. Какие из стран Восточной Европы богаты а) каменным и бурым углем; б) нефтью; в) бокситами; г) Калийной и поваренной солью; д) железной рудой; е) торфом. 3. Население каких стран В. Европы относятся к славянским народам.

Показать ответ
Ответ:
Mazhor1
Mazhor1
01.06.2023 12:48
1.Воздушные массы является носителем определённого режима погоды, который она и переносит при своём перемещении, создавая тем самым важные непериодические изменения погоды. При перемещении воздушной массы в новый район, удалённый от её очага, свойства её меняются под влиянием изменения географической обстановки (прежде всего географической широты и характера подстилающей поверхности) . Происходит трансформация воздушных масс, выражающаяся в изменении свойственных им режимов погоды.
Наиболее общим является подразделение Воздушные массы на холодные, тёплые и местные. Холодной является масса, движущаяся в более тёплую среду, т. е. обычно в более низкие широты и на более тёплую подстилающую поверхность; её приход в тот или иной район создаёт в последнем похолодание.
2.
При движении воздушные массы разных типов неизбежно соприкасаются друг с другом. Это сопровождается резким изменением погоды. Переходная зона между двумя массами называется поверхностью раздела, или фронтальной поверхностью, а линия пересечения этой поверхности с земной - атмосферным фронтом.

Теплый фронт возникает при наползании теплой воздушной массы на холодную. Теплые массы, поднимаясь наклонно вверх, адиабатически охлаждаются - возникает широкая пелена облаков слоистых форм с зоной обложных осадков впереди фронта. Давление перед фронтом падает. Предшественниками теплого фронта являются перистые облака в виде “коготков”. Судно, пересекая зону теплого фронта, попадает в широкую полосу обложного дождя или снега с пониженной видимостью. Перед теплым фронтом наблюдаются так называемые предфронтальные туманы.

Холодный фронт второго рода движется быстро и возникает при энергичном “подклинивании” холодных масс под теплые, которые выжимаются вверх. В результате адиабатического охлаждения в них образуются кучево-дождевые облака, сопровождаемые ливнями и грозами. Холодный фронт с ливневыми облаками наступает “стеной”. Впереди, в качестве предвестников фронта, быстро движутся перисто-кучевые облака, ниже, в среднем ярусе, продвигаются “обточенные” ветром высококучевые чечевицеобразиые. Давление непосредственно перед фронтом сильно и неравномерно падает, судно попадает в зону ливней, гроз, шквалов и сильного волнения. Отвратительное ощущение – попасть в 20-метровый шквал с градом. А потом сидеть абсолютно мокрым на холодном ветру, потому что спрятать одежду не успел - рифился.
Холодный фронт первого рода движется медленнее по сравнению с холодным фронтом второго рода. Клин холодного воздуха как бы подсекает теплые массы, вынуждая их подниматься вверх, что приводит к образованию облачной системы. Все процессы выражены не так бурно, как у холодного фронта второго рода. За линией фронта имеется пелена слоисто-дождевых и высокослоистых облаков, из которых выпадают обложные осадки (см. рисунок) .

В результате слияния теплого и холодного фронтов возникает сложный фронт - фронт окклюзии. Скорость перемещения холодного фронта больше, чем теплого. Поэтому при слиянии фронтов теплый воздух вытесняется вверх, образуя верхний фронт.

В зависимости от соотношения температур характер фронта окклюзии может быть:

- нейтрального типа, когда вытесненные теплые массы и облачные системы фронтов располагаются по фронтальным поверхностям, а температуры холодных масс, догоняющей и уходящей, одинаковы, при этом осадки постепенно ослабевают и прекращаются;

- теплого типа, когда температура массы наступающего холодного фронта выше температуры лежащей впереди массы, поэтому более теплая наступающая масса начинает "скользить" вперед и вверх по поверхности раздела теплого фронта;

- холодного типа, когда температура наступающего холодного фронта более низкая. Холодные массы начинают подсекать более теплые и заставляют их восходить вдоль поверхности раздела холодного фронта.

Погода окклюдированного фронта теплого типа сходна с погодой главных тепловых фронтов, а холодного типа - с погодой холодных фронтов.
0,0(0 оценок)
Ответ:
polinakomarova3
polinakomarova3
30.07.2022 01:33

Австралия — самый маленький и самый засушливый континент планеты, а также и самый плоский из всех известных в мире. Окружающие моря и океаны слабо влияют на климат внутренних районов, поэтому осадков там выпадает мало.

Около половины территории страны занимают пустыни и полупустыни. Но вдоль северо-восточного побережья, где чаще идут дожди, растут влажные тропические леса. По мере продвижения в глубь материка их сменяют светлые эвкалиптовые леса. Здесь растет несколько видов эвкалиптов. Листья и кора этих деревьев богаты эфирными маслами, которые широко применяются в медицине и технике.

Своеобразен животный мир пятого континента. Только в Австралии водятся сумчатые млекопитающие: кенгуру, маленький, очаровательный, живущий на деревьях сумчатый медведь — коала, сумчатые белки и крысы. Но главное сумчатое животное Австралии — кенгуру. Детеныши у них рождаются слабыми, маленькими, поэтому матери донашивают их в сумке — складке кожи на животе. Из многих видов кенгуру (около 40—50) 9—12 умеют лазать по деревьям. Они так и называются: древесные кенгуру. Длина зверьков около 60 см. Питаются почками и листьями растений, лианами, любят папоротники, ягоды, плоды. Передние ноги у них несколько длиннее задних. На всех пальцах длинные крючковатые когти, хорошо им цепляться за сучки и ветви. При необходимости могут без всякого вреда для себя прыгать с высоты 18 м.

Только в Австралии можно встретить яйцекладущих млекопитающих: утконоса и ехидну. Ученые считали, что они полностью вымерли миллионы лет назад. Вот почему Австралию часто называют музеем живых ископаемых. В Австралии много птиц. Самая большая из них — страус эму, самые красивые — нарядные, как радуга, райские птицы, самые забавные пересмешники. Огромными стаями летают волнистые попугайчики. Больших полноводных рек в Австралии нет. Многие реки периодически пересыхают — их называют "криками" ("ручьями"). Засухи с грозными лесными пожарами после сильных ливневых дождей сменяются опустошительными наводнениями.

В недрах Австралии имеются почти все виды полезных ископаемых: золото, серебро, медные и железные руды, каменный уголь и бокситы, уран, алюминий. Многие из этих богатств вывозят в другие страны. Важнейшая отрасль хозяйства — овцеводство; овечья шерсть, сыр идут во многие страны Европы, Азии и Америки.

Первый европейский корабль причалил к берегам Австралии в 17-м в. В числе первооткрывателей материка были голландцы и англичане. С 1770 г. Австралия стала английским владением. В 1788 г. к восточному побережью Австралии причалил корабль из Англии, на борту которого было несколько сотен каторжников. Английское правительство избрало Австралию местом ссылки. Осужденные начали обживать континент. А коренных жителей — аборигенов стали оттеснять в самые неудобные для жизни районы. Сейчас их насчитывается не более 250 тыс. Облику австралийских аборигенов свойственны черты негроидов и европеоидов: как у негроидов — темная окраска кожи, широкий нос, толстые губы, как у европейцев — длинные волнистые волосы, большая борода. Они делятся на многочисленные племена и говорят на различных, но близких между собой языках.

Аборигены — хорошие охотники, рыболовы, они изобрели бумеранг. Аборигены музыкальны и мастерски исполняют свои национальные танцы. При поддержке демократических кругов Австралии аборигены ведут борьбу за равенство в труде и заработной плате, за право на землю предков, за сохранение своей культуры и самобытности. Материк Австралию занимает одно государство — высокоразвитая индустриально-аграрная капиталистическая держава Австралия.

Австралийцы в основном потомки выходцев из Англии, Шотландии, Ирландии и разговаривают на английском языке. Занимаются они сельским хозяйством, работают в рудниках и шахтах, на металлургических и химических заводах, на ткацких и обувных фабриках, выпускают автомашины. В 1988 г. Австралия отметила 200-летний юбилей. Это заметная веха в жизни страны, пользующейся немалым международным авторитетом. Австралийский народ стремится самостоятельно определять свою судьбу, сотрудничая с азиатскими соседями, добиваясь ослабления международной напряженности. В 1985 г. правительство Австралии подписало договор о безъядерной зоне в южной части Тихого океана.

Страна расширяет связи с многими государствами мира. . Австралийцы гордятся своей историей. Имена австралийских писателей и поэтов Генри Лоусона, Катарины Причард, Патрика Уайта и других известны многим народам. Австралийский материк заселен сравнительно недавно, и поэтому страна не богата памятниками старины. У австралийцев нет национального костюма. Они носят европейскую одежду. Многие австралийцы проводят свой досуг так же, как и жители Великобритании. Они посещают клубы, занимаются спортом. Наиболее популярно плавание. Развиты и другие виды спорта: гребля, парусные регаты. Даже в самом маленьком городке всегда есть теннисный корт. Любят австралийцы автомобильные гонки, увлекаются легкой атлетикой, регби, гольфом. Популярен конный спорт.

0,0(0 оценок)
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота