1)Объясните, какие природные процессы оказали влияние на формирование рельефа Евразии? Приведите пример.
2)Дать определение понятию «муссоны». В какой части Евразии наблюдается их влияние и почему?
3)Установить соответствие (стрелками) между языковыми группами населения Евразии и их народами:
1.Романская группа а. персы, курды
2.Славянская группа б. чехи, поляки
3. Германская группа в. шведы, голландцы
4. Иранская группа г.арабы, евреи
д. итальянцы, французы
Виды рода Горох — однолетние травы со слабыми вьющимися стеблями.
Листья перистые и заканчиваются ветвистыми усиками, с которых они цепляются за другие растения. Прилистники особенно велики.
Цветки с венчиком мотылькового типа. Родовым отличительным признаком в цветке служит трёхрёберный столбик с желобком внизу и пучком волосков вверху.
Плод — плоский двустворчатый боб с семенами-горошинами. Горошины обычно сферической или несколько угловатой формы.
Значение и применение
Горох разваривается и используется для супов и вторых блюд, таких, как гороховая каша.
В наше время горох обычно варят или тушат. Нагревание разрушает клеточные стенки и делает вкус более сладким, а питательные вещества — более доступными.
Во время Средневековья горох наряду с кормовыми бобами и чечевицей являлся важной частью питания большинства людей на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Европе. К XVII и XVIII векам стали употреблять «зелёный горошек», то есть незрелый горох сразу после сбора. Это особенно относится к Франции и Англии, где употребление в пищу зелёного горошка, как говорили, было «и модой, и безумием». В этот период англичанами были выведены новые культурные сорта гороха, которые стали известны как «садовый» (англ. garden pea), или «английский» (English pea) горох. Популярность зелёного горошка распространилась в Северную Америку. Томас Джефферсон вырастил более 30 сортов гороха в своём поместье. С изобретением процесса консервирования и замораживания продуктов зелёный горох стал доступным круглый год, а не только весной, как прежде.
Свежий горох часто употребляют в виде гарнира, варёным и приправленным маслом и/или мятой. Соль и перец обычно также добавляются к гороху, но когда он уже подан к столу. Свежий горох используется также для приготовления мясного пирога, выпекаемого в горшке (форме), салатов и запеканок из риса или картофеля с овощами. «Стручковый» горох (особенно его сладкие сорта) используется при жарке, особенно в американо-китайской кухне. Собранные «стручки» гороха плохо хранятся, лучший их хранения — сушка, консервирование или замораживание в течение нескольких часов после сбора урожая.
В Индии свежий горох используется в различных блюдах, таких как aloo matar (картофель с горохом, приправленный карри) или matar paneer (сыр с горохом), хотя свежий горох может быть заменён и замороженным горохом. Горох едят также сырым. В Тринидаде и особенно в Гайане, где основное население — индийцы, лущёный горох используется для приготовления Dhal dhal.
Высушенный горох часто просто жуют. В Японии, Китае, Таиланде и Малайзии, на Тайване горох обжаривают, солят и едят как закуску. В Великобритании высушенный жёлтый лущёный горох используется для приготовления горохового пудинга, или «гороховой каши» (англ. pease pudding, или pease porridge). В Северной Америке столь же традиционное блюдо — гороховый суп из лущёного гороха (split pea soup).
Гороховый суп едят во многих других частях мира, включая Северную и Центральную Европу, в России, Иране, Ираке и Индии. Традиционное шведское блюдо швед. ärtsoppa, которое готовят из гороха, было особенно популярно среди бедных.
В китайской кухне нежные проростки гороха обычно готовятся в обжаренном виде. Крестьяне собирают их, как листья чая.
В Греции, Тунисе, Турции, на Кипре и в других частях Средиземноморья горох добавляют в жаркое с мясом и картофелем.
В Венгрии и Сербии гороховый суп часто подаётся с клёцками и острым красным перцем.
В Англии популярно блюдо, известное как «мягкий горох» (англ. mashy peas). Для его приготовления берут высушенный мозговой горох, вымачивают его и и разминают до консистенции пюре. Первоначально блюдо было известно только на севере Англии, но теперь его подают в Англии повсеместно к рыбе с жареным картофелем или пирогам с мясом. Бикарбонат натрия иногда добавляется, чтобы смягчить горох. В 2005 году опрос двух тысяч человек показал, что горох — седьмой британский любимый овощ.
Обработанный горох — это зрелый горох, который был высушен, замочен, а затем горячую обработку для предотвращения порчи. В готовом виде горох иногда продаётся высушенный и покрытый васаби, солью или другими специями.
Евразию традиционно делят на части света — Европу и Азию. Это деление восходит к тем временам, когда Уральские и Кавказские горы были труднопреодолимым рубежом. Названия частей света произошли, по-видимому, от ассирийского эреб — запад и ассу — восток, что более или менее отражает их взаиморасположение. Границу Европы и Азии проводят по Уральским горам, р. Урал, северу Каспийского моря, Кумо-Манычской впадине, Азовскому, Черному и Мраморному морям и проливам Босфор и Дарданеллы. Северную и Южную Америки считают единой частью света — Америкой, которую назвали в честь Америго Веспуччи, мореплавателя, которому ошибочно приписали открытие нового континента.
Географическое положение и конфигурация Северных материков имеют много сходных черт:
Оба они протянулись с севера на юг от полярных широт до приэкваториальных. В их пределах значительно меняется количество солнечной энергии, которое получает поверхность.
Евразия и Северная Америка имеют наибольшую протяженность с запада на восток в северных и центральных частях, то есть в сравнительно высоких широтах. В результате около 2/3 территории Северных материков занято ландшафтами субарктического и умеренного поясов. Именно в умеренных широтах в наибольшей степени меняется по сезонам количество тепла. Из-за того, что океан и суша нагреваются и остывают по-разному, в этих широтах резко меняются в течение года структура барического поля и циркуляция воздушных масс, что отражается на особенностях климата Северных материков.
Оба континента широким фронтом выходят к Северному Ледовитому океану. Благодаря тому, что на севере обоих материков преобладает равнинный рельеф, холодный воздух арктического бассейна свободно проникает на их территории.
Западные берега Евразии и Северной Америки в умеренных широтах омываются теплыми течениями соответственно Атлантического и Тихого океанов, а восточные — холодными. Отсюда — многие сходные черты климатов приокеанических секторов обоих материков.
Северные материки и сейчас разделены лишь нешироким Беринговым проливом, к тому же замерзающим на длительное время. Этим во многом объясняется общность флоры и фауны северных зон Евразии и Северной Америки.
Это главные черты сходства географического положения Северных материков. Они обусловливают сходство структуры географической зональности на обоих континентах.