1.Объясните, почему на территории Восточной Сибири преобладают ГЭС, хотя залежи угля здесь очень велики.
2.При сооружении магистральных трубопроводов из Восточного макрорегиона в Западный строители сталкиваются с серьёзными трудностями. Какими?
3.Назовите особенности геологического строения территории Западной Сибири, которые объясняли бы наличие на севере месторождений нефти и газа, а на юге — угля и руды.
4.Грузооборот портов Находки, Восточного и Владивостока составляет 36 % от общего грузооборота российских портов. Объясните, какие факторы тому, что именно эти порты отправляют и получают большую часть грузов.
5. Норильский металлургический комбинат расположен в очень суровых условиях заполярья. Он также удалён от основных транспортных магистралей. Какие факторы размещению здесь такого крупного предприятия?
6. Дальневосточный экономический район наиболее удалён от Европейской части России, однако его ЭГП имеет преимущество перед другими районами Восточного макрорегиона. Напишите, о каком преимуществе идёт речь. ответ обоснуйте.
7. 82 % всего российского алюминия производится в Восточном макрорегионе. Укажите все факторы, которые его производству здесь.
8.В заливе Терпения (Сахалин) разведаны богатейшие шельфовые запасы нефти, но их добыча затруднена из-за природных и экологических факторов. Укажите и объясните, что это за факторы.
9. Объясните, почему в электроэнергетике Западной Сибири преобладают ТЭС, хотя на территории района протекает одна из самых крупных российских рек?
81°50′35″ с. ш. 59°14′22″ в. д.
Южная точка — не именованная на картах точка с высотой свыше 3500 м расположена в 2,2 км к востоку от горы Рагдан и к юго-западу от гор Несен (3,7 км) и Базардюзю (7,3 км), Дагестан
41°11′07″ с. ш. 47°46′54″ в. д.
Западная точка — погранзастава Нормельн, Балтийская коса, Калининградская область
54°27′45″ с. ш. 19°38′19″ в. д.
Восточная точка — остров Ратманова, Чукотский автономный округ
65°47′ с. ш. 169°01′ з. д.
Протяжённость России с севера на юг (по меридиану 100° в. д.):
1) 80° - 52° = 28° - протяжённость в градусной мере;
2) 28° * 111,3 = 3116,4 (км) - протяжённость в километрах (1° = 111,3 км).
Положение района пограничное и окраинное.
2.Экономическое окружение: соседние районы: на востоке-Европейский Север, на юге Центральная Россия. Пограничные государства: на западе- Эстония, Латвия, Литва.. Беларусь, Польша (Калининград).
3. Положение относительно топливно-энергетических баз: на востоке в Северном районе Печорский каменно-угольный бассейн, Газовый и нефтяной бассейны в республике Коми. Сырьевые базы на Кольском полуострове: железные, медные руды. Апатиты. В самом районе имеются небольшие запасы алюминиевых руд, фосфоритов, горючих сланцев, воды.
4. По отношению к транспортным магистралям: речные пути соединяю европейский северо-запад с Центральной Россией через Волго-Балтийский канал, река Волхов-крупнейшая река. Морские пути дают выход в Атлантический океан, Северный Ледовитый океан. Крупные порты: Санкт-Петербург, Калининград. Основными транспортными путями являются железнодорожная магистраль, авиационный транспорт, автомобильный.
Изменения ЭГП произошло в сторону расширения на запад.
Вывод: ЭГП европейского С-З очень выгодное, так как есть выход в океан, проходят важнейшие транспортные пути, в соседних районах и на территории района имеются сырьевые базы. ЭГП района даёт возможность развитию разностороннего хозяйства.