1.Охарактеризуйте субполярную зональную среду (тундра), проанализировав тематические карты школьного атласа, по следующему алгоритму:
1. Укажите два государства в Евразии, где эта среда размещена:
a)
б)
2. Определите:
a) Климатический пояс, характерный для этой среды:
б) Пример характерного типа почв:
Приведите пример подотрасли сельского хозяйства, характерной для этой среды:
ответ:Равни́ны — значительные по площади участки поверхности суши, дна морей и океанов, для которых характерны: незначительный уклон местности (до 5°) и небольшое колебание высот (до 200 м); которое если и достигает сотен метров, то эти изменения имеют место на большом протяжении. Что ведёт к тому, что высоты соседних точек мало отличаются друг от друга.
Равнины, как и горы испытывают тектонические движения, однако с небольшим градиентом (до 1—2 м/км). В совокупности равнинный рельефом занято 65 % территории суши. Крупнейшая равнина мира: Амазонская низменность (свыше 5 млн км²).
Плоского́рье — обширный участок горного рельефа с абсолютной высотой до 1000 м и более с преобладанием плоских или слабоволнистых водораздельных поверхностей. Иногда разделяются узкими долинами. В состав плоскогорий могут входить плато, что может приводить к их отождествлению[1].
Плоскогорья образовываются горизонтально залегающими слоями горных пород-пластов в условиях платформенного тектонического режима, испытывая общее поднятие и значительное эрозионное расчленение.
Наиболее крупные плоскогорья — Среднесибирское (Россия), Анатолийское (Турция).
Объяснение:
Характеристика озера Байкал:
1) Исток - может быть только у реки, но не у озера. Озеро - скопление ручьёв и рек.
2) Устье - может быть только у рек, реки перечислены ниже.
3) Приток - Конкретно для Байкала количество притоков (реки и ручьи) пытались посчитать и не раз, но природный мир меняется, а вместе с ним и количество притоков: одни высыхают, другие появляются. Конкретнее в цифрах: в 19 веке их насчитывали 336, однако считали только постоянные притоки. На сегодняшний день насчитали уже 544, а с учётом распадков, ставших причиной дополнительных мелких рек у ручьев, - то и вовсе 1123.
Самые крупные реки, впадающие в Байкал: Селенга(82% площади водосбора), Верхняя Ангара (3.9%), Баргузин (3.8%), Турка (1.1%), Снежная, Кичера, Тыя, Голоустная, Бугульдейка. Вытекает из озера только одна река: Ангара.
4) Питание - Река Исток вытекает из озера Никиткино[3], в юго-западной части Кударинской степи. Течёт на северо-запад по болотистой местности. В 5 км от устья, близ республиканской автодороги 03К-040 Береговая — Кабанск — Посольское, под прямым углом меняет направление течения на северо-восточное. Впадает в залив Сор-Черкалово озера Байкал у западной окраины села Исток.
5) В какое время полноводно,низкий уровень :
Водная гладь озера Байкал находится на высоте 456 над уровнем моря, а нижняя точка (в месте, где максимальная глубина) ниже уровня мирового океана на 1187 метров.
Весна радует тёплыми и солнечными днями в этой местности намного позже, чем в соседней, её наступление может затягиваться на 2 недели. Летний период, когда можно насладиться купанием и позагорать очень короткий и длится около 2-х месяцев. Вода прогревается лишь в июле и августе, в стальное время купаться холодно.
6) Хозяйственное значение - Туризм
Самое популярное место на самом озере – поселок Листвянка, откуда начинается большое количество экскурсий и круизов по озеру.
К посещаемым места на озере Байкал стоит отнести Баргузинский залив, Чивыркуйский залив, Залив Посольский бор и другие. На берегах озера есть развитая туристическая инфраструктура – много туристических баз, большое количество различных вариантов экскурсий и круизов.
В окрестностях озера также много интересных мест и природных достопримечательностей, к самым известным можно отнести:
1.Мыс Лударь;
2.Кругобайкальская железная дорога;
3.Пик Черского;
4.Бухта Песчаная;
5.Ушканьи острова;
6.Скала Шаман-камень.